Прогнозируется ухудшение дефицита воды в более чем 80% пахотных земель по всему миру


Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале AGU Earth’s Future, к 2050 году ожидается увеличение дефицита воды в сельском хозяйстве на более чем 80% пахотных земель мира.

Прогнозируется ухудшение дефицита воды в более чем 80% пахотных земель по всему миру

В исследовании рассматриваются текущие и будущие потребности в воде для мирового сельского хозяйства и прогнозируется, будет ли уровень воды, доступной из дождевых источников или ирригации, достаточным для удовлетворения этих потребностей в условиях изменения климата. Для этого ученые разработали новый индекс для измерения и прогнозирования дефицита воды в двух основных источниках сельского хозяйства: почвенной воды, которая поступает из дождевой воды, называемой зеленой водой, и ирригационной воды из рек, озер и грунтовых вод, называемой голубой водой.

Это первое исследование, в котором этот комплексный индекс применяется в глобальном масштабе и прогнозируется глобальный дефицит голубой и зеленой воды в результате изменения климата.

“Являясь крупнейшим потребителем как голубых, так и зеленых водных ресурсов, сельскохозяйственное производство сталкивается с беспрецедентными проблемами, – делится Синтай Лю, доцент Института географических наук и исследований природных ресурсов при Китайской академии наук и ведущий автор нового исследования. – Этот индекс последовательно оценивает дефицит воды в сельском хозяйстве как на богарных, так и на орошаемых пахотных землях”.

За последние 100 лет потребность в воде во всем мире росла в два раза быстрее, чем численность населения. Нехватка воды уже является проблемой на всех континентах с сельским хозяйством, представляя серьезную угрозу продовольственной безопасности. Несмотря на это, большинство моделей дефицита воды не смогли всесторонне рассмотреть как голубую, так и зеленую воду.

Зеленая вода – это часть дождевой воды, доступная растениям в почве. Большая часть дождевых осадков в конечном итоге превращается в зеленую воду, но ее часто не замечают, поскольку она невидима в почве и не может быть извлечена для других целей. Количество зеленой воды, доступной для сельскохозяйственных культур, зависит от того, сколько осадков получает территория и сколько воды теряется в результате стока и испарения.

Влияние также оказывают методы ведения сельского хозяйства, растительность, покрывающая территорию, тип почвы и уклон местности. Поскольку температура и режим осадков меняются в связи с изменением климата, а методы ведения сельского хозяйства расширяются для удовлетворения потребностей растущего населения, количество зеленой воды, доступной для сельскохозяйственных культур, также, вероятно, изменится.

Исследователи обнаружили, что в условиях изменения климата глобальный дефицит воды в сельском хозяйстве усугубится до 84% пахотных земель, а потеря запасов воды приведет к дефициту около 60% этих пахотных земель.

По прогнозам, изменения в доступной зеленой воде из-за изменения режима осадков и испарения, вызванного повышением температуры, затронут около 16% мировых пахотных земель. Добавление этого важного аспекта к нашему пониманию дефицита воды может иметь последствия для управления водными ресурсами в сельском хозяйстве.

Новый индекс может помочь странам оценить угрозу и причины нехватки воды в сельском хозяйстве и разработать стратегии по снижению воздействия будущих засух, отметили исследователи.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг