Ученые из Технологического института Шибаура (Япония) подтвердили, что прогрессирование болезни Альцгеймера связано с окислительным повреждением мозга, которое ухудшает когнитивные функции. Исправить ситуацию в определенной степени можно, скорректировав рацион питания, введя в него максимальное количество антиоксидантов.
В своей новой работе ученые опирались на опыт коллег, которые ранее показали связь между окислительными повреждениями и дефицитом витамина Е в экспериментах на грызунах.
Митохондрии известны как энергетические центры клетки, которые производят энергию для ее функционирования. Но помимо энергии они также производят активные формы кислорода (АФК), которые при определенных условиях могут атаковать здоровые ткани и вызывать окислительное повреждение, что может привести к гибели клеток. Поскольку мозг потребляет больше кислорода, чем другие органы, он более уязвим для повреждения АФК.
АФК также связаны с накоплением бета-амилоидных белков, основных маркеров развивающейся нейродегенерации, наряду с белками тау. Новое исследование подтвердило эти выводы.
“Мы обнаружили, что окисление негативно влияет на митохондрии, что приводит к когнитивной дисфункции”, — прокомментировал Кодзи Фукуи, автор работы.
Ученые говорят, что потребление антиоксидантов может помочь организму нейтрализовать АФК, например, с помощью витаминов Е и С.