РИА Новости установили, почему прогноз ученых не помог избежать трагедии в Турции


Эксперты достаточно точно предсказали эпицентр двух мощнейших землетрясений в Турции, но это не смогло предотвратить катастрофу. По некоторым данным, подобное может повториться и в России, пишет в своем материале для РИА Новости обозреватель Николай Гурьянов.

«Турция в целом очень сейсмоактивный регион», — говорит главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН) Александр Горшков на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

По его словам, на территории Турции с 1900 года произошло 13 землетрясений, то есть это не что-то экстраординарное.

Автор напомнил, что в 1970-х советские ученые создали подход, в основе которого лежит идея блокового строения литосферы. Каждый блок ограничен морфоструктурными линеаментами — элементами рельефа, которые связаны с глубинными разломами. Узлы пересечения данных линий, как выяснили эксперты, являются вероятными местами мощных землетрясений.

После проведенных изучений землетрясений магнитудой выше 6,5 баллов, специалисты смогли рассчитать вероятность опасных событий в других узлах. И, как стало известно, эпицентр февральского землетрясения совпал с одной из таких точек. Минус этого метода – предсказание места катастрофы, а не времени.

На территории России присутствует несколько сейсмоопасных зон, в числе которых Крым. Журналист напомнил, что в 1927 году на полуострове уже было землетрясение с приближенной к 7 баллам магнитудой.

“Повторение в Крыму событий, подобных турецким, по тектоническим условиям принципиально возможно”, — заявил Горшков.

Технический директор строительной компании “СтройРешение” Алексей Яресько, в свою очередь, отметил, что в случае землетрясения в российских сейсмоопасных районах пострадают постсоветские застройки, при возведении которых не были соблюдены определенные правила и требования. Он отметил, что 95% рухнувших домов в Турции являются постройками до 1999-го года, когда была нерегулируемая урбанизация. При этом здания, возведенные с 2000 года, почти все устояли, так как при строении соблюдались правила и нормы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг