JoRA: годовые кольца деревьев рассказали, что гунны разрушили Римскую империю из-за засухи


Гунны могли разрушить Римскую империю из-за засухи, об этом сообщают научные специалисты из Кембриджского университета, исследование которых представлено в Journal of Roman Archaeology.

Анализ годовых колец деревьев продемонстрировал, что в IV-V веках нашей эры Венгрия переживала серьезный засушливый период. Это вынудило варварские племена переселяться на более плодородные территории, на которых находилась Римская империя.

Гунны преимущественно занимались земледелием и скотоводством, установили археологи, жадными до золота беспощадными варварами их описывали римляне. В действительности к великому переселению их сподвигнул климат.

Наиболее свирепые нападения гуннов пришлись как раз на 447, 451 и 452 годы нашей эры, именно в этот период климат Карпатского бассейна характеризовался необычайной засухой и неурожаем, подтвердили исследователи изотопным анализом.

Аттила был вынужден проделать политический путь разграбления богатых римских территорий, также он требовал продовольствие и земли для выпаса скота.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг