Российские ученые намерены побороть опустынивание на юге страны


Специалисты из Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова создали проект, который окажет помощь в восстановлении деградированных земель на юге России, передают представители ВУЗа.

Как сообщили эксперты, новый проект поможет обеспечить значимый прирост продукции на деградированных кормовых угодьях. При помощи малогабаритной техники эксперты сумеют сажать кормовые фитомелиоранты, не нанося вред растениям и почве.

Специалисты разработали специальную сеялку для этих растений, как прутняк, камфоросма и терескен, которая даёт возможность равномерно и качественно распределять семена в почве и не тратить их впустую. В университете также создаются технологии механической очистки и доведения семян до высоких посевных кондиций.

Российские ученые намерены побороть опустынивание на юге страны

В последние годы наблюдается падение разнообразия растений на засушливых территориях южной части РФ, что способствует снижению продуктивности пастбищ и учащению пыльных бурь на востоке Калмыкии. Как сообщают эксперты, деградацию, охватывающую более 50 000 квадратных километров, спровоцировало нерациональное ведение хозяйства и изменение климатических условий.

В регионе зафиксирован недостаток семян кормовых растений, что замедляет улучшение деградированных пастбищ.

«Выйти из затруднения помогут специальные посевы и улучшение среды естественных растительных сообществ, в том числе за счет высадки трав и новых лесополос. Потребность в семенах кормового прутняка только для улучшения 10 тысяч гектаров деградированных пастбищ составляет около 100 тонн ежегодно, поэтому разработка и внедрение системы промышленного семеноводства аридных кормовых растений – чрезвычайная задача, не терпящая отлагательств», — рассказал декан инженерно-технологического факультета КалмГУ Валерий Эвиев.

По подсчетам осуществление нового проекта даст возможность повысить валовой выход кормов с каждого восстановленного гектара пастбищ до двух тонн, а общий прирост мяса — до 650 тонн с 5000 гектаров в сезон.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг