“Ростех” поставит более 2 тысяч экранов для нейтринного телескопа на Байкале к 2023 году

В ближайшие два года Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в “Ростех”) проведет отжиг более 2 000 пермаллоевых экранов для датчиков нейтринного телескопа “Байкал-ГВД”, что позволит повысить его эффективность. Информацией об этом делится “Интерфакс” со ссылкой на сообщение пресс-службы “Ростеха”.

“Ростех участвует в производстве экранов для датчиков обсерватории с 2016 года. За это время мы поставили более 3 800 изделий. В ближайшие два года мы отправим ученым на Байкал еще 2 100 экранов, что позволит увеличить чувствительный объем телескопа на 50%”, — рассказывает исполнительный директор “Ростеха” Олег Евтушенко.

По его словам, экраны изготовлены из специального пермаллоевого сплава, который позволяет избежать искажающего воздействия магнитного поля Земли на детекторы.

“Чувствительный объем Байкальского глубоководного нейтринного телескопа ежегодно увеличивается на два кластера, или более чем на 600 оптических регистраторов. Планируется, что к 2024 году он достигнет объема в 1 кубический километр, а его эффективность по захвату нейтрино значительно возрастет”, — делятся специалисты.

Кроме того, сообщается, что отжигом экранов занимается производственный комплекс “Салют” (входит в ОДК).

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг