Самовосстанавливающийся бетон с бактериями-ремонтниками создан учеными


CBM: учёными создан самовосстанавливающийся бетон с бактериями-ремонтниками

Сотрудники Университета Дрекселя в штате Пенсильвания (США) сумели увеличить долговечность бетона, армировав его живыми микроорганизмами. Об этом пишет CBM.

Эксперты применили специальное полимерное волокно, заключенное в насыщенный бактериями гидрогель, а также прочную защитную оболочку. Они заявили, что такая микробная «арматура» предотвращает рост трещин и обеспечивает регенерацию поврежденного материала.

Авторы работы выделили штамм бактерий Lysinibacillus sphaericus в качестве биовосстанавливающего агента. Эти устойчивые микроорганизмы могут запускать биопроцесс, который называется микробиологическим осаждением карбоната кальция, создавая камнеподобный материал. Он же способен стабилизироваться и затвердевать, превращаясь в заплатку для открытых трещин в бетоне.

Указанные выше бактерии могут существовать в суровых условиях внутри бетона, находясь в состоянии покоя, пока не будут активированы попаданием влаги. Когда вода проникает в трещину, заставляет гидрогель расширяться, а также выдавливаться из своей оболочки к пролому. При этом бактерии тоже приходят в действие, вступая в реакцию с кальцием в бетоне и формируя карбонат кальция, заполняющий трещину до самой поверхности. В среднем, по словам ученых, микробы справляются с заживлением за один-два дня.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг