Согласно технологии анализа ДНК, крысы, мыши и кролики оказались родственниками человека


Анализ строения черепа и скелета, а также мозга, проводимый ранее при определении родства между видами, поместил летучих мышей в группу родственников приматов, к которой принадлежит человек. Однако, согласно новой технологии анализа ДНК, человек и приматы теперь находятся в одной группе с крысами, мышами и кроликами. А летучие мыши, как это ни парадоксально на первый взгляд, более близки к лошадям, коровам и даже носорогам, чем к людям.

Согласно технологии анализа ДНК, крысы, мыши и кролики оказались родственниками человека

В исследовании авторы рассмотрели эволюционные деревья на основе внешнего вида или молекул в 48 группах животных и растений, которые включали собак, летучих мышей, ящериц, обезьян и сосну.

Было обнаружено, что эволюционные деревья, основанные на данных ДНК, на две трети чаще соответствуют местоположению вида по сравнению с традиционными эволюционными картами. Новый метод определения родства видов с помощью анализа ДНК, по-видимому, может внести существенные изменения в эволюционные деревья видов, составленные ранее.

Сходство некоторых видов животных часто формировалось под влиянием сходных условий существования или для выполнения определенных функций. Летучие мыши, птицы и вымершие птерозавры имеют/имели жесткие крылья для полета, но у всех их предков были передние ноги, чтобы ходить по земле.

По этой логике, глаза человека похожи на глаза кальмара, поскольку в них есть радужная оболочка, хрусталик, сетчатка и зрительный пигмент. Но кальмар и человек вовсе не родственники, потому что родственниками кальмара являются улитки, слизни и моллюски. Но все они имеют гораздо более простое устройство глаза.

А кроты, например, эволюционировали как слепые, роющие норы существа по меньшей мере четыре раза, на разных континентах, на разных ветвях эволюционного дерева млекопитающих, отмечают ученые.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг