Производитель продуктов питания Kirin совместно с исследователями из университета Мэйдзи создали палочки для еды, которые делают пищу более соленой на вкус. Новое устройство посылает слабый электрический импульс прямо в пищу, и волна воздействует на ионы в соли, усиливая соленый вкус.
Главная задача, по словам авторов разработки, найти правильную форму волны, воздействующую на ионы натрия и хлора, содержащиеся в соли, а также волну, воздействующую на ионы, содержащиеся в глутамате натрия, который является усилителем вкуса.
Чтобы проверить эффективность прибора, ученые провели эксперимент. Сначала добровольцам давали гели с определенным количеством соли, потом уменьшили количество на 30%, и испытуемые сразу почувствовали, что соли не достаточно, а затем дали тот же гель с уменьшенным содержанием соли, но ели они его наэлектризованными палочками. В результате по мнению испытуемых, соленость увеличилась на 50%.
Эксперты говорят, что ток настолько слаб, что он не может оказать негативного воздействия на организм человека, но может снизить потребление соли, не ухудшая вкуса пищи.