Группа онкологов смогла доказать, что питание, характерное для средиземноморского региона, повышает эффективность иммунотерапии различных опухолей.
Ученые из университета Гронингена в Нидерландах провели эксперимент, а котором приняли участие 91 человек с поздней стадией меланомы. Все добровольцы проходили курс иммунотерапии, который включал прием ингибиторов иммунных контрольных точек. Эксперты установили, что благодаря лекарственному средству лимфоциты в теле человека начинали самостоятельно бороться с раковыми клетками.
По словам ученых, граждане, которые придерживались средиземноморской диеты, лучше справлялись с лечением. На протяжении года после испытаний у этих людей сохранились высокие шансы выживаемости, при этом состояние не ухудшалось.
Ученые рассказали, что для снижения риска развития раковых заболеваний в рационе человека должны присутствовать орехи, рыба, оливковое масло, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
Помимо этого специалисты выяснили, что большое количество бобовых в рационе снижает риски острых хронических воспалений.
А вот красное и переработанное мясо негативно сказывается на иммунной системе человека.