США нашли на 50% более эффективный способ превращения отработанного тепла в электричество


Университет Пенсильвании в сотрудничестве со специалистами Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США создал новый гибкий термоэлектрический генератор, который может оборачиваться вокруг труб и других горячих поверхностей и превращать отработанное тепло в электричество.

США нашли на 50% более эффективный способ превращения отработанного тепла в электричество

Надо сказать, что специалисты уже давно работают над улучшением характеристик термоэлектрических генераторов, преобразующих разницу температур в электричество, но до сих пор этот процесс не был достаточно эффективным.

Размещение таких устройств рядом с источником тепла приводит к перемещению электронов в них с горячей стороны на холодную, что создает электрический ток. Эти гибкие устройства подходят для самых привлекательных источников отработанного тепла, таких как трубы в зданиях, ТЭС и др. Такие генераторы также не нужно приклеивать к поверхностям.

“Эти результаты открывают перспективный путь к широкому использованию термоэлектрической технологии для рекуперации отработанного тепла”, – сказал Вэньцзи Ли, один из ведущих авторов нового исследования.

Испытания, проведенные на газовой установке, показали, что новое устройство имеет на 150% более высокую плотность мощности, чем другие аналоги.

“Подумайте о стандартной промышленной электростанции с трубами длиной в сотни метров. Если обернуть наши устройства вокруг такой большой площади, то из растраченного тепла можно генерировать киловатты энергии”, – говорят исследователи.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг