STD: переливание крови молодых мышей продлило жизнь старых особей


Процедура хирургического соединения кровеносных систем молодых и старых мышей замедляет клеточное старение последних. Это установили представители университета Дьюка в Соединенных Штатах.

Как пишет портал SciTechDaily, процесс гетерохронного парабиоза повышает продолжительность жизни старых грызунов на 10%.

Гетерохронный парабиоз является процедурой инвазивного соединения кровеносных систем разновозрастных представителей одного вида.

В рамках опыта на мышах ученые разделили их на две группы. Грызунам возрастом два года из первой группы переливали кровь четырехмесячных особей на протяжении 12 недель. Мыши из второй группы не подвергались гетерохронному парабиозу. Через 12 недель подопытные из первой группы стали более активными, а их клетки показали признаки омоложения. Этот эффект сохранялся на протяжении двух месяцев после прекращения опыта.

Влияние парабиоза в ходе эксперимента с участием мышей эквивалентно соединению кровеносных систем 50-летнего и 18-летнего человека.

Однако, как отмечают исследователи, проведение этой процедуры с участием человека непрактично и неэтично. Есть и другие стратегии борьбы со старением, такие как ограничение калорийности.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг