Стресс может привести к чрезмерному употреблению алкоголя у женщин, но не у мужчин


Новое исследование показало, что стресс может подтолкнуть женщин к чрезмерному употреблению алкоголя. Работа была опубликована в журнале Psychology of Addictive Behavior.

Стресс может привести к чрезмерному употреблению алкоголя у женщин, но не у мужчин

Сообщается, что участники эксперимента употребляли алкогольные напитки в смоделированном баре, испытывая стрессовые и нестрессовые ситуации. Стресс заставил женщин, но не мужчин, выпить больше, чем ожидалось, что свидетельствует о важности изучения половых различий в потреблении алкоголя.

“Некоторые люди могут намереваться выпить один или два алкогольных напитка и бросить пить, но другие люди просто продолжают пить. Такое нарушение контроля над алкоголем является одним из самых ранних признаков расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и мы знаем, что стресс способствует как нарушению контроля над алкоголем, так и нарушению регуляции алкоголя. Роль стресса в нарушении контроля над алкоголем изучена недостаточно, особенно у женщин”, — рассказывает Джули Паток-Пекхэм, доцент кафедры исследований ASU.

Исследование проводилось в специальной лаборатории, имитирующей бар, с барменом, барными стульями и оживленными разговорами. В исследовании приняли участие 105 женщин и 105 мужчин. Они были рандомизированы в разные группы, одни из которых испытывали стрессовую ситуацию, а другие – нестрессовую. Половине участников дали алкогольный напиток, эквивалентный трем коктейлям, а другой половине – три безалкогольных напитка. Затем все участники имели неограниченный доступ к алкогольным напиткам из бара в течение 90 минут.

“Мы знаем, что и гены, и окружающая среда играют определенную роль в возникновении проблем с употреблением алкоголя. Мы ничего не можем сделать с генами, но мы можем вмешаться в окружающую среду. Стресс и нарушение регуляции употребления алкоголя тесно связаны, а поскольку стресс – это то, что мы можем контролировать, мы проверили, вызывают ли стрессоры нарушение регуляции употребления алкоголя”, — сказала Пэток-Пекхэм, которая возглавляет лабораторию импульсов социальной зависимости в ASU.

Воздействие стресса привело к тому, что все участники стали пить больше. Мужчины, которые впервые выпили алкоголь и находились в состоянии стресса, выпили больше, чем мужчины, получавшие плацебо.

Для женщин не имело значения, был ли первый напиток алкогольным или нет: пережитый стресс привел к обильному питью.

“Тот факт, что женщинам просто нужен был стресс, а мужчинам – толчок от выпитого алкоголя, показывает, насколько важны подобные исследования. – делится Пэток-Пекхэм. – Последствия алкоголизма не одинаковы для мужчин и женщин, и мы не можем продолжать использовать модели, разработанные для мужчин, чтобы помочь женщинам”.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг