Стресс у беременных женщин во время пандемии может повлиять на мозг детей


Стресс и депрессия во время пандемии коронавируса могут быть связаны с изменениями в мозге развивающегося плода, даже если мать не была инфицирована, говорится в новом исследовании. Статья об этом опубликована в издании INDEPENDENT.

Стресс у беременных женщин во время пандемии может повлиять на мозг детей

В исследовании приняли участие 65 женщин, беременных в период с июня 2020 года по апрель 2021 года, и 137 женщин, беременных до вспышки эпидемии (с марта 2014 года по февраль 2020 года).

Ученые обнаружили, что матери, которые были беременны во время пандемии, чаще сообщали о стрессе и депрессии.

В целом, 27,6% женщин в группе до пандемии и 52% женщин, беременных во время пандемии, имели высокий уровень психологического стресса.

Исследование показало, что уровень тревожности оставался неизменным во всех группах.

Используя сканирование мозга, ученые обнаружили уменьшение размеров трех структур мозга у плодов из группы пандемии по сравнению с группой до пандемии.

Развитие этих структур мозга было отрицательно связано с показателями тревоги, стресса и депрессии.

Также рассматривая матерей, сообщающих о низком уровне стресса, авторы заметили, что у плодов беременных женщин из группы с низким уровнем стресса объем трех показателей мозга был ниже в группе пандемии по сравнению с группой до пандемии.

По мнению исследователей, это указывает на то, что в развитии мозга плода участвуют несколько факторов.

“Мы смотрим на меняющиеся условия. Очевидно, что следующий рубеж – это раннее вмешательство, чтобы понять, как мы можем предотвратить или уменьшить стресс в нынешних условиях жизни мамы”, — рассказывает Кэтрин Лимперопулос, руководитель и директор Института развивающегося мозга при Детской национальной больнице в Америке и старший автор исследования.

Авторы признают, что они не измеряют “социальную изоляцию, финансовую незащищенность и изменения в питании”, которые были серьезными факторами во время пандемии.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг