ТАСС: учёные TUD превратили лист графена в микрофон для записи “звуков жизни” микробов


ТАСС со ссылкой на пресс-службу Делфтского технологического университета (TUD) сообщает об экспериментах физиков и биологов из Нидерландов, которые обнаружили, что листы графена можно использовать в качестве сверхчувствительного микрофона, способного записывать звуки, издаваемые отдельными бактериями и другими микроорганизмами.

ТАСС: учёные TUD превратили лист графена в микрофон для записи "звуков жизни" микробов

“Наши эксперименты с графеном и кишечной палочкой показали, что отдельные микробы способны производить случайные колебания с амплитудой в несколько нанометров, которые могут быть обнаружены с помощью графена. По сути, мы смогли услышать звуки, издаваемые отдельной бактерией”, — сказал профессор TUD Кис Деккер.

Графен – это материал, состоящий из атомов углерода, соединенных в своеобразные “пчелиные соты”. Ученые обнаружили, что его можно использовать в качестве сверхчувствительного датчика звуков, издаваемых бактериями, археями и другими микроорганизмами, что обусловлено способностью графена проводить и усиливать акустические колебания.

В ходе экспериментов ученые прикрепили несколько клеток кишечной палочки к графеновому листу, нанесенному на кремниевую подложку с множеством лунок. Физики полагали, что вибрации, возникающие во время метаболизма и перемещения по микробному пространству, будут заметно деформировать графен над этими лунками. Эти колебания можно считать, освещая лунку лазером и наблюдая, как свойства отраженного луча будут меняться со временем.

 Оказалось, что даже одиночные микробы издавали достаточно сильные “звуки жизни”, которые заставляли графеновую мембрану подниматься и опускаться на десятки нанометров.

Экспериментально было установлено, что частота и сила этих колебаний меняется при взаимодействии бактерий с антибиотиками и другими опасными для них веществами. Это открытие позволит использовать графеновые “микрофоны” для оценки эффективности лекарств и изучения механизма развития лекарственной устойчивости у микроорганизмов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг