Стало известно, что вещество мангиферин, которое есть в манго, помогает организму бороться с раковыми клетками толстого кишечника. Подробнее об этом пишет Scientific Reports.
Исследователи разделили 15 крыс на три группы. Первая принимала медикаменты, а две другие мангиферин. Все животные были подвергнуты окислительному стрессу, который повреждает структуры клетки.
У крыс, принимающих лишь медикаменты, развились многочисленные аденомы и аденокарциномы толстой кишки со значительными метастазами в другие органы. Но у получавших мангиферин грызунов аденомы были меньше по размеру и медленнее распространялись. При этом у животных не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов. Итоги исследователей требуют подтверждения в испытаниях на людях.
По словам авторов научной работы, мангиферин помогал защищать клетки от повреждения активными формами кислорода за счет увеличения активности ферментов: супероксиддисмутазы (SOD), каталазы (CAT), глутатионпероксидазы (GPx). Еще вещество уменьшало уровни воспалительных биомаркеров, которые связаны с высоким риском рака.