Американские ученые назвали продукты, которые снижают риск когнитивных нарушений мозга.
В журнале Neurology была опубликована статья, в которой ученые доказывают, что у придерживающихся диеты с употреблением в пищу овощей, фруктов и ягод на 20% снижается риск развития нарушения когнитивных функций. Специалисты полагают, что дело в сильных антиоксидантах — флавоноидах, которые обладают мощным защитным эффектом. Особенную роль в этих процессах ученые заметили у оранжевых и желтых фруктов, а также некоторых специй, которые сохраняют умственную деятельность на целых 40%, что в пересчете на временной интервал составляет 3-4 года.
51 тысяча человек среднего возраста в добровольном порядке активно кушали продукты растительного происхождения и у них наблюдались отличные показатели мыслительной деятельности, чем у тех, кто пренебрегал такой диетой. То есть в рацион человека, который дорожит своей памятью, разумом и хочет как можно дольше оставаться в “сознательном состоянии” несмотря на возраст, стоит больше кушать такие продукты, как яблоки, цедру цитрусовых, облепиху, лук, чай и темный шоколад.