Ученые предложили проверять на рак пищевода с помощью губки на нитке


В Кембриджском университете решили проверять на рак пищевода с помощью губки на нитке

Проглатываемая губка на нитке поможет определять предраковые изменения пищевода за 10 минут без эндоскопии. Такое заявление сделали ученые Кембриджского университета.

Сейчас предраковые изменения пищевода и желудка выявляются при помощи эндоскопии — трудоемкого, неприятного и инвазивного процесса, при котором в пищевод вводят длинную трубку с камерой.

Эксперты из Кембриджского университета создали альтернативу — небольшую капсулу с губкой на нитке. При проглатывании оболочка растворяется, а губку вытягивают наверх за нитку, при этом она безболезненно собирает клетки пищевода. Это займет 10 минут.

Теперь в испытании с участием 120 тысяч пациентов с уже диагностированным пищеводом Барретта эксперты собираются определить, может ли созданный способ заменить эндоскопию. По их мнению, капсула с губкой может определить в 10 раз больше случаев пищевода Барретта, чем обычная эндоскопия.

Отметим, что с 1990-х годов число случаев рака пищевода повысилось в шесть раз. В среднем лишь 12% пациентов проживают более пяти лет после постановки диагноза. При этом примерно 59% всех случаев рака пищевода можно предотвратить, однако для этого необходим эффективный метод скрининга.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг