Ученые УрФУ создали химический сенсор для выявления язвы по уровню рН слюны


ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной программы Минобрнауки России “Приоритет 2030” пишет о создании российскими учеными химического сенсора, который путем анализа кислотности слюны человека может выявить на ранней стадии гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Причем результат исследования будет готов уже через 5-7 секунд.

Ученые УрФУ создали химический сенсор для выявления язвы по уровню рН слюны

“В Уральском федеральном университете имени Б. Н. Ельцина (УрФУ) разработан химический сенсор для определения уровня pH в биологических жидкостях на молекулярном уровне. Анализ кислотности слюны человека с помощью такого сенсора позволяет неинвазивно диагностировать на ранней стадии гастрит, язву, дуоденит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта”, — говорится в сообщении.

Вещество флуорофор, используемое в датчике, начинает светиться под действием оптического излучения определенного диапазона. Кроме того, оно реагирует на минимальное изменение кислотности в биологических жидкостях. Вещество облучается в специальном аналитическом приборе – спектрофлуориметре, и через 5-7 секунд появляются аналитические данные.

Новый сенсор, как отмечают разработчики, не использует катализаторы из меди, никеля или палладия, поэтому он нетоксичен. Его также можно использовать для анализа кислотности воды и в медицине для определения патологических процессов. В течение года разработка может поступить в медицинские учреждения.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг