Ученые выяснили, что победить алкоголизм можно, редактируя гены


Группа ученых из Университета штата Иллинойс добилась успехов в лечении крыс-алкоголиков, редактируя их гены.

Ученые поэтапно приучали крыс к этиловому спирту с подросткового возраста и подвергали воздействию высоких доз алкоголя. Мозг при этом в особой области – центральном ядре миндалины претерпевает организованные изменения в модификациях и внутри- и мезолимбических связях во время подросткового развития, которые нарушаются употреблением алкоголя в подростковом возрасте. Все это регулирует ген под названием Arc.

Этот ген Arc считается ключевым регулятором пластичности мозга Воздействие алкоголя в подростковом возрасте уменьшает Arc экспрессию во взрослой миндалине грызунов и людей, что усиливает тревожность и тягу к алкоголю во взрослом возрасте.

После терапевтического лечения, редактирующего этот ген, поведение животных приходило в норму, и они отказывались от алкоголя в пользу питьевой воды.

Исследование имеет важное значение, потому что подростковое пьянство является основным фактором риска психических расстройств в более позднем возрасте, включая расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Подростковый возраст является критическим периодом для созревания мозга, и пьянство в этот период также повышает уязвимость к тревожности. Генная терапия поможет справиться с этой проблемой.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг