Ученые выяснили, что повышает риск инсульта


The Lancet: ученые признали, что храп может повысить риск инсульта

Ученые из Пекинского университета (Китай) установили, что храп может повышать риск инсульта. Научная работа опубликована в журнале The Lancet.

В исследовании участвовали 82 339 человек азиатского происхождения в возрасте 30-79 лет. Данные об испытуемых были взяты из китайского биобанка (хранилища биологических образцов) Кадури.

Для оценки причинно-следственного влияния храпа на риск общего, геморрагического и ишемического инсульта, ученые провели менделевский рандомизационный анализ (MR). У добровольцев был зафиксирован рост и вес. Фаза наблюдения длилась 10 лет.

За время наблюдения у 19 623 участников произошел инсульт. По словам ученых, 11 483 случая пришлись на ишемический инсульт, а 5 710 — на геморрагический. Связь между храпом и повышенным риском инсульта подтвердили результаты менделевского рандомизационного анализа.

Ученые указали, что храп может спровоцировать кислородное голодание в результате кратковременных апноэ (остановок дыхания). Из-за этого может произойти дисфункция эндотелия — патологического состояние, при котором клетки слоя, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, повреждаются из-за окислительного стресса.

Помимо этого, храп также способен спровоцировать воздействие вибраций высокого уровня на сонную артерию и клетки артериальной стенки, следствием чего может стать разрыв сосуда.

По словам ученых, предотвращение храпа может быть более эффективной мерой профилактики инсульта, нежели контроль веса.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг