Учёные нашли микроэлемент, который поможет контролировать давление


В Австралии провели исследование: диетический калий в рационе понижает давление

Ученые из института Джорджа в Австралии провели исследование, в ходе которого выяснили, что увеличение уровня потребления калия и снижение уровня натрия в рационе питания способствует нормализации кровяного давления. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Human Hypertension.

В исследовании приняли участие 20 995 человек, данные которых ранее использовались в работе The Salt Substitute and Stroke Study, ранее проведенной учеными из института Джорджа. Это исследование выявило, что замена обычной соли на соль, обогащенную калием, снижает риск инсульта на 14%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и преждевременной смерти на 12%.

В новом исследовании ученые объединили эти результаты с данными из других источников, которые также указывают на связь между уровнями потребления натрия, калия и артериальным давлением. Оказалось, что не снижение содержания натрия, а увеличение уровня калия приносит наибольшую пользу здоровью.

Калий, важный минерал, содержится в различных продуктах, таких как бобовые, орехи, овощи, листовая зелень и фрукты. Однако при обработке пищи часто происходит снижение содержания калия, так как его заменяют натрием, более доступным по стоимости ингредиентом.

Ученые отметили, что многим людям с высоким артериальным давлением трудно следовать рекомендациям по увеличению уровня потребления калия, и предложили вариант замены обычной соли на соль, обогащенную калием, как эффективное решение в этом случае.

фото @v.ivash с сайта www.freepik.com

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг