Ученые из института Джорджа в Австралии провели исследование, в ходе которого выяснили, что увеличение уровня потребления калия и снижение уровня натрия в рационе питания способствует нормализации кровяного давления. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Human Hypertension.
В исследовании приняли участие 20 995 человек, данные которых ранее использовались в работе The Salt Substitute and Stroke Study, ранее проведенной учеными из института Джорджа. Это исследование выявило, что замена обычной соли на соль, обогащенную калием, снижает риск инсульта на 14%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и преждевременной смерти на 12%.
В новом исследовании ученые объединили эти результаты с данными из других источников, которые также указывают на связь между уровнями потребления натрия, калия и артериальным давлением. Оказалось, что не снижение содержания натрия, а увеличение уровня калия приносит наибольшую пользу здоровью.
Калий, важный минерал, содержится в различных продуктах, таких как бобовые, орехи, овощи, листовая зелень и фрукты. Однако при обработке пищи часто происходит снижение содержания калия, так как его заменяют натрием, более доступным по стоимости ингредиентом.
Ученые отметили, что многим людям с высоким артериальным давлением трудно следовать рекомендациям по увеличению уровня потребления калия, и предложили вариант замены обычной соли на соль, обогащенную калием, как эффективное решение в этом случае.
фото @v.ivash с сайта www.freepik.com