Ученые УрО РАН и УРФУ с коллегами из Индии нашли новое лекарство от деменции


Ученые Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН с коллегами из Индии разработали метод создания безопасных и нетоксичных веществ, которые могут стать основой для лекарств от болезни Альцгеймера. Об этом проинформировали в Минобрнауки, передает издание aif.ru.

При помощи новой технологии эксперты синтезировали и проверили несколько соединений — аналогов такрина. Вещество такрин входит в состав известных препаратов от деменции.

Предварительные оценки специалистов гласят, что новое вещество в 2-5 раз менее токсично, если сравнивать с существующими на сегодняшний день лекарствами.

Старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Нибин Джой Мутхипеедика рассказал, что эффективные новые вещества способствуют увеличению уровня ацетилхолина в коре головного мозга, а это уже замедляет разрушение нейронных связей.

«Это позволит пациентам сохранять когнитивные функции (мышление, память, внимание — прим. ред.) и вести активную и полноценную жизнь как можно дольше», – говорит Мутхипеедика.

Учёные отметили, что их метод можно применить и в промышленных масштабах, а не только в лабораторных условиях. Они добавили, что в их способе не используется токсичный угарный газ как таковой. А технология, как говорят эксперты, не нуждается в оборудовании высокого давления или температуры.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг