Учёные сделали неожиданное открытие о вымерших Homo naledi


Исследователи говорят, что вымерший гоминид с маленьким мозгом, известный как Homo naledi, намеренно хоронил своих мертвецов в двух подземных пещерных камерах за 160 000 или более лет до появления самых ранних свидетельств преднамеренных погребений Homo sapiens или неандертальцев. Но этот вывод уже вызвал скептицизм и требует более тщательного изучения новых южноафриканских находок.

Homo naledi, который жил на юге Африки примерно между 335 000 и 236 000 лет назад, также выгравировал знаки на стороне коридора и входа, которые соединяют соседние пещерные камеры, утверждает международная группа под руководством палеоантрополога Ли Бергера из Университета Витса в Йоханнесбурге.

Если интерпретация Ли Бергера и его коллегами своих открытий верна, она указывает на то, что древний вид Homo naledi с мозгом размером с апельсин, который, возможно, обладал человеческими чертами, занимался погребальной и символической деятельностью, которая, как часто считается, возникла только у видов с большим мозгом.

Что касается гравюр на скалах, то они делались на заранее отшлифованном камне. Глубина линий рисунков, композиция и порядок позволяют сделать предположение, что они создавались специально, а не образовались естественным путём. Считается, что их выгравировали для увековечивания памяти умерших.

Некоторые исследователи считают новые доказательства недостаточными для подтверждения того, что Homo naledi хоронил своих особей в пещерных могилах. И нет никакого способа определить, кто создал недатированные гравюры, найденные группой Бергера. Вполне возможно, что периодическое просачивание воды в подземные пещеры помогло переместить частичные или целые трупы H. naledi вниз по наклонному полу пещеры, пока они не остановились в естественных углублениях, которые, по мнению команды Бергера, являются преднамеренными местами захоронения, говорит археолог Пол Петтитт из Даремского университета в Англии.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг