Умная ткань с точностью 99,6% распознает, что делает пользователь


MIT News сообщает, что инженеры Массачусетского технологического института (MIT) создали новый текстиль, который адаптируется к телу, распознавая его положение и движения. Используя новый технологический процесс, специалисты вплели в ткань нити, которые слегка плавятся под воздействием тепла. Это позволяет значительно повысить точность тканых датчиков давления.

Умная ткань с точностью 99,6% распознает, что делает пользователь

Для создания “умной” ткани ученые использовали цифровой ткацкий станок, который создает ткань из обычных и функциональных нитей. Текстиль состоит из двух слоев электропроводящей пряжи, между которыми находится пьезорезистивный материал, изменяющий сопротивление при сжатии.

Поскольку нити мягкие и гибкие, при движении человека они трутся друг о друга, создавая помехи и снижая точность датчиков. Чтобы решить эту проблему, разработчики использовали термопластичные нити, которые начинают плавиться при температуре выше 70 °C. Благодаря этому многослойная ткань сплавляется в единый слой и может сохранять свою точную форму. Это помогло избавиться от помех, а также позволило создать трехмерные формы – носки и обувь, идеально подходящие к форме стопы человека.

Используя современные технологии, инженеры получили коврик, который понимает, что делает пользователь – бегает, ходит, отжимается и так далее – с точностью 99,6% и способен распознать семь поз йоги с точностью 98,7%. Из “умной” ткани также была создана тряпичная обувь с 96 датчиками давления для измерения давления на различные части стопы во время удара по футбольному мячу.

Авторы изобретения считают, что умная ткань может быть полезна, в частности, для физиотерапии и протезирования, где важно точно определить степень давления.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг