Журнал Changing America со ссылкой на публикацию еженедельника Annals of Internal Medicine пишет о связи между потреблением черного чая и умеренно сниженным риском смерти. Выводы были сделаны на основе исследования почти полумиллиона человек. Согласно результатам исследования, люди, выпивающие не менее двух чашек черного чая в день, подвергались самому низкому риску.
Аналогичные результаты были получены ранее при изучении влияния зеленого чая на здоровье. Не случайно чай является самым популярным напитком в мире. Ученые проанализировали данные 498 043 человек в возрасте от 40 до 69 лет, включенных в Биобанк Великобритании. Участники исследования заполняли анкету в период с 2006 по 2010 год, а затем за ними наблюдали в среднем 11,2 года.
В анкете 85% указали, что регулярно пьют чай, причем 89% предпочитают именно черный чай. По сравнению с людьми, которые не пили чай, риск смертности у этих участников был на 9-13% ниже.
Эта связь сохранялась даже после того, как исследователи сделали поправку на потребление респондентами кофе, добавление в чай молока или сахара, а также на генетические варианты, связанные с метаболизмом кофеина. Температура чая в момент употребления также не повлияла на результаты. Размер порции и крепость заварки исследователи не оценивали. Однако снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта было четко выражено.
“Полученные результаты свидетельствуют о том, что чай, даже при высоких уровнях потребления, может быть частью здорового питания”, — пишут авторы.