УрО РАН: 7 февраля волны от землетрясения в Турции и Сирии зафиксировали на Урале


Научные специалисты из института геофизики УрО Российской академии наук на территории Свердловской области зарегистрировали упругие волны, источником которых является мощное землетрясение в Турции и Сирии. Учёные выразили опасение из-за того, что волны, пришедшие с Востока, могут оказать влияние на сейсмически опасные районы Урала.

«Это большие по выделению энергии события, которые могут несколько раз обогнуть Земной шар, пронзить его, пройдя от Турции насквозь через ядро Земли», — прокомментировал порталу Ura.ru заведующий обсерваторией Арти, кандидат геолого-минералогических наук Олег Кусонский.

К слову, жители незначительные волны не заметили, их зарегистрировала только специальная аппаратура. Однако поводов для спокойствия на данный момент нет, поскольку распространение упругих волн по амплитуде довольное серьезное и может оказать влияние на сейсмически опасные районы Урала, в частности, на североуральский и нижнетагильский.

В настоящее время оценить уровень данного влияния не представляется возможным. Во многом исследователи не могут ничего сказать из-за того, что на земную кору влияют большое количество прочих факторов. К примеру, это положение планет, воздействие Солнца и даже скорость вращения нашей планеты, поэтому предсказывать землетрясения наука на данный момент не умеет.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг