Daily Express сообщает, что неандертальцы ели пресный хлеб порядка 70 тысяч лет назад, что указывает на их довольно высокую культуру питания.
Издание ссылается на публикацию в журнале Antiquity, повествующей о старейшей в мире лепешке, найденной антропологами в пещере Шанидар – жилище неандертальцев примерно в 500 милях к северу от Багдада. Находку можно считать первым доказательством того, что неандертальцы употребляли в пищу пресный хлеб.
Более того, в найденной лепешке обнаружены орехи, бобовые и семена, что указывает на то, что неандертальцы предпочитали ароматизировать свою пищу.
Крис Хант, профессор культурной палеоэкологии в Ливерпульском университете Джона Мура, который является одним из авторов исследования, заявил, что находка опровергает стереотипы о том, что неандертальцы, в основном питались мясом и сырыми растениями, а для приготовления блюд они были недостаточно умны.
“Похоже, что неандертальцы измельчали или измельчали, а затем вымачивали смесь диких злаков и трав, диких бобовых, включая дикую чечевицу, дикие фисташки и, иногда, семена диких трав и кусочки гороха, а затем готовили полученную смесь на горячих камнях”, – уточнил профессор. Вымачиванием они удаляли горький вкус, присущий бобовым из-за определенных соединений в оболочках семян, таких как дубильные вещества и алкалоиды.
Чтобы изучить самую древнюю мучную лепешку, исследователи использовали устройство, известное как сканирующий электронный микроскоп, который проанализировал обугленные остатки пищи на микрометровом уровне. Изображения крупным планом показали подсказки о том, как была приготовлена еда и помогли сделать выводы о том, как жили неандертальцы.