В кургане Дании обнаружены детские могилы эпохи неолита и бронзового века


При раскопках гравийного карьера в Хедехузене, Дания, были обнаружены останки четырех детей, похороненных в одной могиле эпохи неолита, и одного ребенка в могиле бронзового века. Неолитическое захоронение датируется примерно 2000 годом до нашей эры, а захоронение бронзового века – между 1700 и 1000 годами до нашей эры.

В кургане Дании обнаружены детские могилы эпохи неолита и бронзового века

Сообщается, что могилы обнаружили в кургане. Ученые отмечают, что найденные скелеты в довольно в хорошем состоянии, что является достаточно редким явлением, особенно для детских останков.

Дети, похороненные в неолитической могиле, были маленькими, троим из них на момент смерти было всего три или четыре года. Четвертый был немного старше. Единственный найденный при них предмет – это маленький кремневый кинжал. Ребенок в индивидуальной могиле был похоронен с бронзовым браслетом.

“Прямо сейчас кажется, что это кладбище, посвященное детям. Это место захоронение интересно само по себе: с таким большим промежутком времени между отдельными могилами. Кажется, будто кто-то знал, что это было детское кладбище. Остается загадкой, почему здесь хоронят только детей. Однако мы не можем отрицать, что взрослые тоже были здесь. Например, мы нашли бронзовый клинок на вершине кургана, и это не типичный могильный подарок для детей”. – рассказывают ученые.

Катрин Ипсен Кьер объясняет, что известно явление, когда курганы использовались повторно в каменном и бронзовом веках. Когда появлялся умерший человек, открыли погребальный курган, отодвигали старые кости в сторону и клали тело к другому умершему.

Известно, что кости были переданы для дальнейшего изучения. Они будут подвергнуты радиоуглеродному датированию, чтобы сузить дату захоронения. Если удастся извлечь ДНК, исследователи, возможно, смогут определить, существовали ли какие-либо семейные отношения между умершими. Это также может предоставить информацию о болезнях, которыми они, возможно, страдали.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг