В РФ из борщевика создали растительный наносорбент для очистки воды от радионуклидов


Российские учёные создали растительный наносорбент, который способен поглощать примерно 60-70 процентов ионов урана и прочих радионуклидов, присутствующих в грунтовых водах и жидких отходах промышленных компаний. Об этом в понедельник рассказали представители Российского научного фонда (РНФ).

“Мы показали, что наноуглеродные материалы, полученные из стеблей борщевика, можно применять в качестве средств, адсорбирующих вредные элементы. Это даст возможность сохранить здоровье людей, находящихся в условиях хронического радиационного облучения, в том числе, на орбитальных станциях и радиоактивно загрязненных территориях”, — прокомментировала ведущий научный специалист ФИЦ “Коми научный центр УрО РАН” Людмила Кочева, которую цитирует пресс-служба РНФ.

Борщевик имеет широкое распространение в европейской части России и на Кавказе. В случае попадания сока борщевика на кожу и под воздействием света, к примеру, солнечного, сразу происходит ожог. Заросли борщевика Сосновского оказывают негативное влияние на естественное биоразнообразие ландшафтов и несут реальную угрозу здоровью людей и некоторых видов сельскохозяйственных животных.

В последние годы борщевиком заинтересовались не только экологи и защитники природы, но и специалист из других научных сфер. Так, биотехнологи и химики выяснили, что биомассу данного растения можно использовать для создания различных сорбирующих материалов, которые способны извлекать нефтепродукты и ряд других веществ из воды.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг