В УрФУ разработан новый метод лечения рака с помощью магнитных наночастиц

В ходе исследования профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Алексей Иванов и профессор Эдинбургского университета Филип Кэмп обнаружили необычное свойство магнитных наночастиц в феррожидкостях, которое поможет в борьбе с раком, пишет Газета.Ru.

Феррожидкости образуются, когда магнитные частицы наноразмера включаются в жидкую или полимерную матрицу. В организме они реагируют на магнитные поля, которые воздействуют на них извне.

“Используя магнитное поле таким образом, мы можем управлять частицами: направлять их в нужную точку или использовать переменное магнитное поле для нагрева и уничтожения опухолевых клеток”, — рассказали в УрФУ.

Это открытие позволяет развивать новое направление в терапии рака под названием магнитная гипертермия. Этот метод предполагает “нагревание” тела или органов пациента под воздействием электромагнитного поля для повреждения или уничтожения раковых клеток.

“Наше открытие важно учитывать в магнитной гипертермии. Чем больше частицы, тем сильнее нагрев, в то же время, для большего терапевтического эффекта, частицы должны быть распределены так, чтобы они не слипались и не образовывали больших агрегатов, комков. Другими словами, необходимо искать золотую середину”, — подчеркивает Алексей Иванов.

Также такие магнитные жидкости найдут применение для очистки крови путем введения полезных и удаления вредных веществ с помощью магнитных наночастиц или для доставки лекарств в нужную часть тела.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг