Веселая музыка снижает частоту сердечного ритма и помогает младенцам быстрее уснуть


Исследование группы ученых из Университета Данди в Шотландии, которое опубликовано в журнале Psychological Studies, установило, что младенцы лучше засыпают под веселую энергичную музыку и спят под нее дольше.

Целью этого исследования было изучение поведенческих и физиологических реакций здоровых доношенных новорожденных на музыку с использованием покадрового анализа их движений

Уже известно, что с младенчества люди чувствительны к структуре музыки и реагируют на созвучие и диссонанс. Младенцы, например, проявляют сосредоточенное внимание и уменьшают движения тела, когда их матери поют. А самые ранние реакции плода на звук происходят на 16 неделе беременности.

Исследователями были использованы ‘веселые’ и ‘грустные’ музыкальные произведения, проверенные независимыми оценщиками с точки зрения эмоционального воздействия, из большого набора детских песен и колыбельных.

Ученые привлекли к оценке 11 женщин и 5 мужчин, которым дали прослушать 126 колыбельных песен, которые они определяли как грустные или веселые. В итоге были отобраны 25 песен, в отношении которых мнения оценщиков уверенно совпадали. При этом у оценщиков изучалась мимика, которая позволяет довольно достоверно распознать эмоцию – счастье или печаль.

Далее из этих 25 композиций были отобраны две – максимально веселая и максимально грустная. Обе композиции дали прослушать 56 здоровым доношенным новорожденным младенцам.

В итоге выяснилось, что малыши проявляли сонливость и засыпали под веселую музыку. Причем сон был продолжительным. Грустная музыка такого состояния не вызывала.

Также удалось установить, что частота сердечных сокращений во время веселой музыки была ниже, чем во время грустной в среднем на 2 удара в минуту, что отчасти объясняет наступление сонливости.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг