Выявлено положительное воздействие какао на остроту зрения


Употребление 2,5 граммов чистого натурального какао-порошка способствует улучшению остроты зрения у здоровых молодых людей. Об этом сообщают исследования Мадридского Университета Комплутенсе (UCM) и ИКТАНА (Институт науки и техники питания и питания) CSIC.

Выявлено положительное воздействие какао на остроту зрения

Сообщается, что в исследовании, опубликованном в Журнале Functional Foods, анализируется влияние двух пищевых полифенолов: флаванолов какао и антоцианов красных ягод.

“Хотя это была исходная гипотеза, мы не видели никакого влияния ни на адаптацию к темноте, ни на остроту зрения, измеряемую в условиях низкой освещенности (мезопическое зрение), ни с какао, ни с ягодами”, – рассказывает Мария Синта Пуэлл Марин, исследователь отдела оптометрии и зрения и директор группы прикладного зрения в UCM.

Учёные связывали положительное влияние на остроту зрения фотопиков с улучшением внимания или обработкой зрительной информации благодаря флаванолам и теобромину, группе алкалоидов, которые стимулируют центральную нервную систему. Они содержатся в какао, подобно кофеину в кофе.

Исследование проводилось на добровольцах, которые выпивали стакан молока с какао, ягодами или просто молоко в три отдельных приёма, чтобы обеспечить промежуточный период вымывания (время для устранения следов каждого пищевого продукта). Уровень полифенолов в моче определяли через три часа.

Для измерения остроты зрения были помещены буквенные диаграммы в четырех метрах от людей в различных условиях освещения, одна высокая (фотопическая) и одна низкая (мезопическая). При адаптации к темноте использовался психофизический метод измерения динамики восстановления чувствительности после отбеливания фотопигментов сетчатки.

Перед этими тестами была проведена серия опросов и обследований глаз, чтобы определить отсутствие какого-либо диетического фактора или предшествующей патологии, которые могли бы привести к какой-либо ошибке в анализе результатов и сделанных выводах.

“Нам необходимо провести некоторые дальнейшие исследования в качестве доказательства концепции, чтобы подтвердить, что эффект реален и что результаты могут быть применены к разработке продуктов, которые могут помочь улучшить остроту зрения и внимание в определенных популяциях”, – сообщает Соня де Паскуаль-Тереза из ICTAN-CSIC.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг