Употребление 2,5 граммов чистого натурального какао-порошка способствует улучшению остроты зрения у здоровых молодых людей. Об этом сообщают исследования Мадридского Университета Комплутенсе (UCM) и ИКТАНА (Институт науки и техники питания и питания) CSIC.
Сообщается, что в исследовании, опубликованном в Журнале Functional Foods, анализируется влияние двух пищевых полифенолов: флаванолов какао и антоцианов красных ягод.
“Хотя это была исходная гипотеза, мы не видели никакого влияния ни на адаптацию к темноте, ни на остроту зрения, измеряемую в условиях низкой освещенности (мезопическое зрение), ни с какао, ни с ягодами”, – рассказывает Мария Синта Пуэлл Марин, исследователь отдела оптометрии и зрения и директор группы прикладного зрения в UCM.
Учёные связывали положительное влияние на остроту зрения фотопиков с улучшением внимания или обработкой зрительной информации благодаря флаванолам и теобромину, группе алкалоидов, которые стимулируют центральную нервную систему. Они содержатся в какао, подобно кофеину в кофе.
Исследование проводилось на добровольцах, которые выпивали стакан молока с какао, ягодами или просто молоко в три отдельных приёма, чтобы обеспечить промежуточный период вымывания (время для устранения следов каждого пищевого продукта). Уровень полифенолов в моче определяли через три часа.
Для измерения остроты зрения были помещены буквенные диаграммы в четырех метрах от людей в различных условиях освещения, одна высокая (фотопическая) и одна низкая (мезопическая). При адаптации к темноте использовался психофизический метод измерения динамики восстановления чувствительности после отбеливания фотопигментов сетчатки.
Перед этими тестами была проведена серия опросов и обследований глаз, чтобы определить отсутствие какого-либо диетического фактора или предшествующей патологии, которые могли бы привести к какой-либо ошибке в анализе результатов и сделанных выводах.
“Нам необходимо провести некоторые дальнейшие исследования в качестве доказательства концепции, чтобы подтвердить, что эффект реален и что результаты могут быть применены к разработке продуктов, которые могут помочь улучшить остроту зрения и внимание в определенных популяциях”, – сообщает Соня де Паскуаль-Тереза из ICTAN-CSIC.