Забота о внуках избавляет от одиночества эффективнее, чем забота о супруге

Daily Mail со ссылкой на исследование ученых из Королевского колледжа Лондона сообщает, что забота о внуках не только продлевает молодость в пожилом возрасте, но и более эффективно избавляет от чувства одиночества, чем забота о своем спутнике жизни.

Ученые для такого вывода изучили результаты 28 всемирных исследований взаимосвязи между оказанием помощи, волонтерской деятельностью и одиночеством у людей старше 50 лет

Они обнаружили, что в шести из семи случаев забота о детях – родственных или нет – была связана с более низким уровнем одиночества у пожилых людей. Также благотворно действует волонтерство.

Но те, кому приходилось заботиться о партнере или супруге, неизменно ассоциировались с более высоким чувством одиночества, часто из-за таких заболеваний, как слабоумие.

Ведущий автор исследования Самия Ахтер-Хан заявила: “Наши результаты показывают, что оказание помощи партнеру со сложными заболеваниями, особенно с деменцией или болезнью Альцгеймера, связано с более высоким уровнем одиночества, в то время как уход за детьми или волонтерство могут помочь уменьшить одиночество у пожилых людей”.

Поэтому, по мнению ученых, существует настоятельная необходимость выявить людей, которые могут быть более уязвимы к чувству одиночества, и разработать целенаправленные решения для предотвращения и уменьшения одиночества в этих группах населения. Речь идет об “оптимальной дозе” волонтерства и возни с внуками, которая придаст возрастным людям чувства востребованности и сопричастности, которые будут лучшим лекарством от одиночества.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг