Журнал Diabetologia опубликовал исследование ученых Гетеборгского университета, где указывается, что уровень белка галектина-1 связан с вероятностью развития диабета 2 типа приблизительно восемнадцать лет спустя. Одновременно, данный белок, видимо, — это защитный фактор для почек тех людей, у которых диабет 2 типа с высоким риском диабетической нефропатии. Возникает двойственность процесса.
Эксперты подчеркивают, как отрицательную, так и положительную связь между белком галектина-1 и диабетом 2 типа. То есть на вопрос можно смотреть с двух противоположных сторон.
В общей популяции есть вероятность, что галектин-1, возможно, имеет связь с фактом повышенного риска возникновения диабета, однако тем людям, имеющим подтип диабета, что делает более вероятным риск повреждения почек, галектин-1 является полезным, а значит и благоприятным. И это по причине того, что высокий уровень галектина-1, содержащийся в крови, в меньшей степени поражает почки. Вот такая закономерность была обнаружена, дала возможность подвести итоги и озвучить новые гипотезы.
Эксперты сделали предположение, что галектин-1 способен принимать участие в патофизиологических механизмах жировой ткани при развитии диабета 2 типа. Именно такое мнение сложилось у специалистов.
Итоги продемонстрировали, что галектин-1 находился в связи с более высоким показателем инсулина в крови тысячи участвующих в эксперименте, знаменитого как шведское исследование SCAPIS. Белок имел связь с повышенным уровнем инсулина, когда была выполнена корректировка анализа известных причин риска диабета 2 типа. Такие заключения сделали специалисты.