ВЗГЛЯД: главу разведки Польши Кравчика подставил авантюрист Албании

В Варшаве подал в отставку Петр Кравчик, (Руководитель польской внешней разведки). Он занимал эту должность с 2016 года и считался хорошим профессионалом. До отставки его довела афера времён эпидемии коронавируса КОВИД-19. Об этом сообщает издание ВЗГЛЯД.

20 июня этого года в Тиране (столице Албании) был обнаружен мёртвым в съёмных апартаментах Анджей Издебский (71-летний житель Польши). Следствие было окончено за четыре дня, место случая обыскали, тело сфотографировали и на всякий случай взяли образцы ДНК.

Перевезти тело в Польшу взялась компания из Болгарии. Очень активно занимался этой историей Юлий Зюла (Ylii Zyla, Командир батальона военной полиции Министерства обороны Албании, генерал). В недавнем прошлом он был одним из глав албанской разведки.

Тело Издебского было доставлено в Польшу и кремировано, однако почему-то в Лодзь, хотя он жил в Люблине, как и вся его семья, которая в церемонии не участвовала. После урну с прахом перевезли в Люблин и захоронили на одном из местных кладбищ.

И только после траурной церемонии все вспомнили, что на Издебского выдано два ордера на розыск (местный и международный). Правда, второй появился задним числом, уже после смерти этой таинственной личности.

В первые месяцы эпидемии Covid-19 в позапрошлом году страны стали гоняться наперегонки за приборами искусственной вентиляции легких, масками и тому подобным. Принимали участие в этом и спецслужбы.

В Польше ситуация стала принимать характер национальной катастрофы. И её врачебное министерство сказало, что нужно достать аппаратуру ИВЛ.

Здесь и появилась компания E&K. Её хозяевами и управляющими были супруги Издебские. И польское медицинское министерство заключило с ними соглашение на поставку 1247 приборов. В результате польская медицина получила всего 20 аппаратов ИВЛ. При этом Издебский на момент заключения договора уже был в чёрном списке ООН как торговец оружием.

Поляки утверждают, что его привёл в медицинское министерство Петр Кравчик (тот самый начальник разведки). При этом он недостаточно проверил Издебского. Если бы тот не исчез с деньгами, то всё было бы нормально. Кроме того, есть куча теорий, которые допускают как убийство Издебского, чтобы он не обвинил Кравчика, так и то, что он жив, а данные ДНК были поддельными.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг