Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Сокращение досрочных пенсий для льготников – кому повысят возраст?

В октябре 2018 года Президентом был подписан закон под номером 350, вызвавший большой ажиотаж и волну негодований, в связи с тем, что его нормы предусматривают увеличение с 2019 года возраста для выхода на пенсию. Документ вносит существенные новшества в существующую пенсионную систему и затрагивает определённые категории работников.

Смягчающие меры

Основной пакет нововведений вступил в силу с 01 января 2019 года. Однако повышение возраста пенсионеров будет проходить поэтапно. В итоге возраст, дающий право на пенсию, повысится на 5 лет, и достигнет 65 лет для мужского населения и 60 – для женского.

Путин В.В. выступил с обращением к россиянам и сообщил о необходимости корректировки предложенного первоначально законопроекта. Для этого были приняты некоторые смягчающие меры: введена поэтапность и внесён ряд предложений и поправок.

Для большего числа граждан, работающих на вредных производствах, порядок остался неизменным, однако есть и исключения.

Президент разрешил досрочный выход на отдых россиянам, которым оставалось доработать 2 года и меньше. Такие категории получат право на льготную пенсию раньше возраста, определённого новым законодательством. Следует заметить, что непопулярные методы постепенно внедрялись с 2013 года.

Досрочная и льготная пенсия по новой пенсионной реформе рассмотрены в этом видео:

Сначала усложнили порядок получения специального трудового стажа и внедрили дополнительную уплату работодателями обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд. С 2017 года произошел поэтапный рост выслуги лет для госслужащих.

Влияние закона на различные льготные категории граждан

Закон значительно корректируют порядок оформления пенсий по выслуге лет. Это относится к преподавателям, медицинским работникам, представителям творческих профессий. А также жителям Крайнего Севера и приравненной к нему местности.

В тоже время изменения не коснулись:

  • работников с вредными и тяжёлыми трудовыми условиями (льготные списки №1, 2, лётчики, геологи, железнодорожники, шахтёры, сталевары и т.д.);
  • лиц, с тяжёлым состоянием здоровья, и социально незащищённых слоев (многодетные матери, инвалиды, безработные, опекуны нетрудоспособных лиц и т.д.);
  • военнослужащих.

Тут можно узнать, как пенсионная реформа отразится на тех, кто уже вышел на пенсию.

Педагоги

Особый трудовой стаж для педработников остался неизменным и составляет 25 лет. Однако ранее они выходили на оплачиваемый отдых сразу же после достижения данного стажа, в независимости от возраста. С этого года же в действие вступает отсрочка.

При достижении 25-ти летнего срока должно пройти ещё несколько лет чтобы получить право на пенсию. Данный срок рассчитывается по специальной таблице. Так, при выработке 25-ти летнего в 2019 году педагогическому работнику нужно будет дополнительно проработать ещё 1,5 года, а в 2023 году и позже – 5 лет.

Учитывая то, что чаще всего учителями и преподавателями работают женщины, декретный отпуск которых не включается в льготный стаж, это приведет к тому, что объемы досрочных пенсий данной категории работников сократятся достаточно сильно.

Так, женщины, имеющие 2-х и более детей, которые отработают положенные 25 лет в 2023 году или позже, получат право на специальное пенсионное обеспечение только в 63 года, что позже обычной пенсии на общих основаниях.

По этой причине, для большинства педагогов – представительниц женского пола актуальность льготных пенсий в будущем будет утрачена.

Как изменится порядок назначения досрочной пенсии?

Медицинский персонал

Также, как и для представителей педагогических профессий для медиков произойдёт отсрочка выхода на отдых по такой же схеме. Выслуга лет при этом не изменится и останется прежней: 30 лет.

Так как в этот период не включается время отпуска на уход за ребёнком и учёба на дневных факультетах ВУЗов, то уйти на пенсию раньше срока смогут лишь очень немногие медицинские работники.

Обыкновенная пенсия для них будет наступать раньше, чем льготная. Исключение лишь медики, работающие в селах. Для них уставлена выслуга 25 лет.

Творческие работники

Ранее артисты и участники театрально – зрелищных выступлений получали спецстаж за срок работы от 15 до 30 лет, зависимо от вида работ. При этом они оканчивали работать в 50-55 лет.

С 2023 года такие категории работников смогут выйти на досрочную пенсию только через 5 лет после отработки положенного срока. Изменения станут происходить постепенно, этапами. Ежегодное повышение срока составит 1 год.

Здесь можно прочесть, действительно ли заработок в советское время позволит получать хорошую пенсию.

Работники севера

До введения нового закона действовали такие условия:

  • стаж 15 лет для работников Крайнего Севера;
  • 20-ти летний стаж для работников районов, которые приравниваются к местностям Крайнего Севера.
C нового года северянам повысили пенсионный возраст   на 1 год. К 2023 году мужчины, имеющие стаж, определенный для работников данной категории, смогут находиться на пенсионном обеспечении с 60 лет, а женщины – с 55-ти.

Изменения не коснутся только работников севера, трудовая деятельность которых проходит во вредных и тяжёлых условиях.

В последние годы стали приниматься меры по сокращению досрочных пенсий – подробности можно узнать тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен