Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

По какой причине трудовой стаж не учитывается при расчете пенсии

Люди, которые выходят на пенсию, сталкиваются с тем, что определенный период времени, в течение которого они официально трудились, не учитывается работниками ПФ, поэтому за счет этого значительно уменьшается размер выплаты.

Трудовой стаж не влияет на пенсию

С 2002 года все работодатели должны передавать в ПФ сведения о каждом своем работнике, его зарплате и иных параметрах. Это позволяет фонду формировать специальную базу данных, с помощью которой очень легко узнать стаж, места работы и заработок любого человека.

Что делать, если на карту поступили деньги с неизвестного счета? Подробнее тут.

Сведения могут быть получены любым гражданином с помощью входа в личный кабинет. Но за прошлые периоды у ПФ отсутствуют сведения о работе каждого человека.

Что учитывается при расчете пенсии? Смотрите видео:

Это приводит к тому, что некоторые периоды действительно не учитываются в процессе расчета пенсии. Это является причиной получения гражданами меньшей выплаты, чем они заслуживают.

Правила расчета стажа за прошлые периоды

Если гражданин работал в 90-е, то он должен самостоятельно подтверждать свой стаж. Для этого недостаточно только сведений из трудовой книжки, поэтому нужно обладать разными справками или другими документами, выступающими доказательствами официальной работы гражданина в какой-либо компании в определенный период времени.

Только при наличии таких подтверждающих документов стаж работы будет учтен в процессе расчета пенсии. Это же относится к среднему заработку человека в этот период времени.

Общий трудовой стаж – понятие. Фото yaostrov.ru

Все периоды, которые должны входить в стаж, складываются, после чего полученное значение вставляется в специальную формулу. Каждый период представлен промежутком времени между датой приема на работу и моментом увольнения из какой-либо организации.

Иногда такие периоды увеличиваются, например, если гражданин трудится на сезонной работе, поэтому каждый сезон приравнивается к году труда. Дополнительно во время расчета пенсии учитывается зарплата гражданина.

С ее помощью определяется стажевый коэффициент. Если он будет ниже 1,2, то пенсия будет невысокой. Для получения повышенной выплаты важно, чтобы зарплата была выше средней примерно на 120%.

Пенсионеры, обладающие советским стажем, могут рассчитывать на специальную общую надбавку. Она называется по-другому валоризацией. Рассчитывать на нее могут только люди, получающие страховую пенсию. За каждый год работы до 1991 года прибавляется 1% к пенсии.

Как считают стаж для пенсии в ПФ? Ответ в видео:

За работу в период с 1991 по 2002 гг. полагается прибавка в размере 10%. Начисляется данная доплата без необходимости составления какого-либо заявления непосредственным пенсионером.

Почему стаж не учитывается

Основной проблемой учета стажа за период до 2002 года выступает то, что у людей просто отсутствуют доказательства того, что они трудились в той или иной компании определенный период времени. Даже трудовая книжка может быть заполнена с существенными нарушениями или ошибками.

Поэтому работники ПФ принимают решение не учитывать данные периоды при расчете страховой пенсии. Если выясняется, что в трудовой книжке действительно имеются какие-либо ошибки или нарушения, то гражданину придется подтверждать свой стаж с помощью других документов.

В ином случае он столкнется с существенным снижением своей пенсии.

Поэтому можно передать в ПФ следующую документацию:

  • справка, полученная непосредственно с места прошлой работы;
  • выписки из архивов;
  • копия трудового договора, на основании которого гражданин трудился в определенной организации;
  • выписки из других документов;
  • свидетельские показания.
Возраст выхода на пенсию Фото verge.zp.ua

Иногда граждане сталкиваются с тем, что организации, в которых они работали в прошлом, уже закрыты. Поэтому получить справку с места работы не представляется возможным. Иногда сведения о работе теряются, поэтому отсутствуют даже в архиве.

Как выйти на пенсию на 2 года раньше положенного? Читайте здесь.

Найти свидетелей довольно затруднительно, так как обычно сослуживцы прекращают общение после смены работы. Поэтому иногда действительно пенсионеры не могут доказать, что у них имеется оптимальный стаж работы. Это приводит к тому, что они получают маленькую пенсию, хотя обладают значительным стажем.

Заключение

Некоторые пенсионеры действительно сталкиваются с тем, что их трудовой стаж не учитывается при расчете пенсии. Это связано с тем, что они не могут подтвердить свою работу в той или иной организации в определенный период времени. Поэтому в интересах непосредственных граждан найти официальную документацию, подтверждающую их стаж.

Понравилась статья?
Лайк автору
31
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. аноним 2

    да потому- что отдел кадров ТВАРЬ УМЫШЛЕННО ТО ПРИКАЗ НЕ ТАК ЗАПИШЕТ ТО ЕЩЕ КАКУЮ НИБУДЬ ПАКОСТЬ ПОЛЬЗУЯСЬ НЕГРАМОТНОСТЬЮ РАБОЧЕГО КЛАССА

  2. Люда

    Брала справку в ПФР об отчисления, все с 1986 у меня утчено. Не вводите в заблуждение, период до 2002 иной расчёт баллов. А.подтверждать необходимо только в том случае, если запись в трудовой есть, а отчислений за этот период нет. Статья сырая.

  3. Игорь

    Страна скотов…… каждая маленькая тварь на местах пытается сделать своим соотечественникам пакость….. Пенсия-это зарплата государства за уход за внуками !!! И.В.Сталин. какое нахрен подтверждение стажа ??

  4. Екатерина

    У меня.пенсия.7796

  5. георгий

    мне не засчитали два года службы и еще семь лет работы в частных предприятиях хотя запись в трудовой есть

  6. ИЛЬМИРА

    А У МЕНЯ ВЕЗДЕ ПО НУЛЯМ. НИ ОТЧИСЛЕНИЙ,НИ СТАЖА СОВСЕМ НЕТ-НЕ ЗАСЧИТАЛИ. ИТОГ-МИНИМАЛКА. ПОДТВЕРДИТЬ СТАЖ РАБОТЫ НЕ МОГУ-ПЕРЕЕХАЛИ С УЗБЕКИСТАНА. АРХИВ НА ЗАПРОС НЕ ОТВЕЧАЕТ. ЭТИМ И ПОЛЬЗУЕТСЯ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД.

  7. Сергей

    Меня тоже прокатили, в Казахстане с 1991 по 1997г. стаж не зачли, а это – почти 20 баллов, т.е. почти 2000рэ. И ветерана я тоже не получил, т.к. 6 лет не хватает, обалдеть. Короче как пояснили, с 1992г до 2002 года учитывается стаж на территории др. государства в том случае, если есть подтверждение из ПФ того государства где вы работали, о том, что вы отчисляли в него деньги. Но все мы, нынешние пенсионеры помним “лихие 90-е”, когда ни работы, ни денег кормить семью не было, а всё было у бандюков да чинуш. Откуда я мог знать, что там мой работодатель перечисляет, а что нет. Организации теперь тю-тю. И пенсия конечно же меньше. Крым присоединили, всем пенсии назначили, не понятно за какие заслуги, а тут……! Обидно!

  8. Валерий

    Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, насколько правомерен отказ сотрудниками ПФР, в зачтении стажа для назначения пенсии за период обучения в СГПТУ, 1974-1976 г.г. В Профсоюз вступил в 1974 году, взносы платил исправно.