Плюсы и минусы альтернативной ликвидации

0
400
Что такое альтернативная ликвидация?

При выборе данного варианта ликвидации предприятия снижаются риски, сопутствующие подобной процедуре в легальном варианте – тщательность проверки государственными органами, с последующим штрафованием при наличии поводов.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Что представляет собой альтернативная ликвидация ООО

Это процесс, проведение которого необходимо для формального прекращения деятельности предприятия, полностью сводящий на нет необходимость проверки налоговыми органами.

Важно: такой вариант не дает такого же результата, как легальные способы, но при этом протекает быстрее и обходиться дешевле.

Подобные методы используют по большей части предприятия с наличием долгов, так как система альтернативной процедуры сводит к минимуму контакт с кредиторами и налоговиками.

Данная процедура предлагает 2 пути решения проблемы:

  • Реорганизация фирмы с помощью слияния или поглощения;
  • Продажа предприятия с целью смены учредителей.

Данный вариант ликвидации организации обусловлен некоторыми особенностями:

  • Формальное прекращение деятельности;
  • Смена руководителей;
  • По факту производство работает под другим названием или под руководством новых директоров;
  • С бывших владельцев полностью снята ответственность.

Какие существуют варианты альтернативной ликвидации фирмы — смотрите тут:

 Законодательная база

Законодательной регламентации подобной процедуры не существует, но в процессе проведения альтернативной ликвидации можно опираться на определенные законодательные акты:

  • Ст. 61 – 64 ГК РФ;
  • Закон о банкротстве № 127-ФЗ;
  • ФЗ № 129 о регистрации юрлиц;
  • Налоговый Кодекс РФ.

Статья 61. Ликвидация юридического лица

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:
1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;
6) в иных случаях, предусмотренных законом.
4. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.
5. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).
6. Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если настоящим Кодексом или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

При этом необходимо соблюдать все требования законодательства, чтобы не попасть под ответственность УК РФ, а именно под следующие статьи:

  • Ст. 173.1 УК РФ;
  • Ст. 179 НК РФ.

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Положительные и отрицательные стороны

В отличие от полностью легальных схем ликвидации общества ускоренная имеет определенное преимущество:

  • Сокращенные сроки для всей процедуры, от 10 дней до месяца;
  • Невысокая затратная база, если учредители приняли решение о применении альтернативной ликвидации, то они предельно сократят расходы;
  • Минимизированы сопутствующие риски;
  • Снижение вероятности возникновения проблем с проверяющими органами, которые всегда найдут неточности в отчетах или прочие недочеты производственной документации.

Естественно, если бы данная схема полностью состояла из самих плюсов, по применение прочих вариантов ликвидации не имело бы резонности, однако альтернативный метод не столь идеален:

  • Наличие рисков привлечения к субсидиарным обязанностям бывших владельцев предприятия;
  • Если используется вариант купли-продажи, то возникает необходимость в сборе большого количества бумаг для нотариального заверения;
  • Кроме этого такое заверение достаточно дорогое.
Важно: при наличии такого списка рисков владельцы не получат столь высокого эффекта, как от применения легального варианта прекращения деятельности.

Применение альтернативной ликвидации на практике

Так как существуют два варианта использования данной системы, необходимо разобраться в их действии.

Официальная и альтернативная ликвидация.

Смена учредителя

Важно: принцип действия данной схемы – смена руководителя компании, путем продажи предприятия третьему лицу, которое впоследствии станет владельцем предприятия.

При этом предприятие продолжает свою деятельность, а права и обязанности распределяются согласно следующим аспектам:

  • Ответственность административная и юридическая за деятельность предприятия сохраняется за бывшим владельцем до полной его официальной передачи;
  • Новый владелец несет ответственность за предприятие в период перерегистрации.

Положительные моменты: возможность лишиться ответственности в минимальные сроки на небольшой период времени, в итоге процесса ликвидации, участие бывшего владельца становиться минимальным.

Отрицательные: лишиться полностью ответственности невозможно, при ее наступлении бывшего владельца могут привлечь к ответственности.

Особенности процесса

  • Короткий период для передачи имущества до 25 дней;
  • Минимальная стоимость;
  • Возможность привлечения бывших владельцев к ответственности;
  • Сохранение информации о предприятии и руководителях в ЕГРЮЛ;
  • Большой пакет документации;
  • Высокая цена за легализацию процесса посредством нотариального удостоверения.

Последовательность действий

  1. Расширяется учредительский состав посредством внедрения в него нового участника – он должен подать заявление в исполнительные органы о желании вступить в высшее звено руководящего состава. При этом указывает точный размер доли, который готов внести в уставной капитал. Руководители организации на общем собрании рассматривают обращение, и принимают решение.
  2. Если решение положительное новый учредитель регистрируется в соответствии со всеми требованиями законодательства – в течение 5 рабочий дней в ФНС подается соответствующий пакет бумаг:
  • Измененный устав предприятия. Здесь вы прочтете, как правильно внести изменения в устав ООО;
  • Официальное решение учредителей о принятии нового члена правления;
  • Свидетельство о регистрации юрлица;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Форма Р14001;
  • Чек об оплате госпошлины.
  1. После окончания регистрации нового учредителя, выполняется последний этап – выход действующего генерального директора из учредительского состава – для этого подается соответствующее заявление в ФНС и форма Р14001, подписанная новым генеральным директором.

Реорганизация предприятия

Вся суть данного способа заключена в формальном прекращении деятельности компании с последующей передачей прав и обязанностей новой организации, в процессе применения схемы спорные вопросы решает новый владелец.

На практике используется два варианта подобной схемы:

  1. Слияние – это когда закрывается 2 предприятия и затем объединяются в новое ООО с полной передачей старых долгов. Данный вариант предусматривает полное исключение о прекратившей деятельность организации из ЕГРЮЛ, а также дает возможность укрупнить фирму.
  2. Поглощение – предполагаемая к ликвидации компания переходит под руководство другой фирмы с полной передачей своих обязательств. Предприятие, которое перешло под руководство другого юрлица будет считаться недействительным.

Важно: обе процедуры идентичны за исключением информации в заявлении.

Последовательность действий

  1. Первично необходимо официальное решение всех членов правления, для этого собирается собрание, принимается решение и вносятся соответствующие записи в протокол. Чтобы слияние произошло, важно подготовить следующий пакет документов: договор о слиянии или поглощении, измененный устав, передаточный акт.
  2. После остаточно принятого решения и подготовки необходимой документации происходит обращение в уполномоченные органы для регистрации факта воссоединения. При этом в пакет документов должно входить подписанное всеми членами процесса решение о слиянии.
  3. В течение 5 дней с внесения измененных записей об организации в ЕГРЮЛ письменно уведомляются кредиторы о решении компаний. Тут вы узнаете, как получить выписку из ЕГРЮЛ и составить соответствующее заявление.
  4. Далее размещается информация о слиянии компаний в информационных изданиях для этого следует обратиться к ним, к примеру, посредством официального сайта с целью подачи заявки.
  5. Следующим этапом является прохождение проверки в антимонопольном комитете.
  6. Проведение инвентаризации и формирование акта приема-передачи.
  7. Государственная регистрация всех выполненных изменений с обязательной подготовкой форм 14001, 13001, 16003.

Стоит ли использовать альтернативную ликвидацию

Использование такой схемы для прекращения фактического действия предприятия бизнесменами в России началось в начале 90-х годов. Тогда любое противозаконное действие можно было прикрыть законной причиной и не нести за свои деяния ответственность.

Однако законодательство с годами усовершенствовалось и теперь просто переписать свои долги на лицо, не имеющее возможности их исполнить, не получится, так как подобный процесс уголовно наказуем.

В настоящее время совершенно избежать ответственности за махинации не получиться, альтернативная ликвидация является всего лишь моментом для передышки перед началом решения скопившихся проблем.

Важно: данный процесс принесет явную пользу только тем предприятиям, которые в период своей деятельности проявляли законопослушание, а ускоренная ликвидация даст лишь возможность решить все вопросы экономнее и быстрее.

Основные этапы реорганизации компании.

Стоимость

На цену всего процесса влияет ряд факторов:

  • Количество смененных учредителей;
  • Происходит ли в этот момент изменение юрадреса и названия ООО;
  • Размер госпошлины;
  • Цена за услуги нотариуса;
  • Изготовление печатней и штампов;
  • Расходы на услуги юристов.
В целом, если учесть необходимость всех этих факторов и индивидуальные особенности случая, то стоимость может варьироваться в пределах 13 000 – 80 000 рублей.

Ответственность

Важно: любой из вариантов ликвидации может привлечь внимание компетентных органов, которые вправе начать проверку и привлечь собственников к ответственности.

Одним из вариантов ответственности может быть уголовная – в случае отказа от возврата долгов кредиторам и уклонения от уплаты налогов, в процессе манипуляции документами или за незаконное предпринимательство.

Кроме этого нарушители закона могут привлекаться к гражданской, административной, налоговой ответственности.

Заключение

Как видно такой метод не избавляет полностью бывших собственников от субсидиарной ответственности, случаи привлечения к которой в последнее время участились.

Риски и проблемы альтернативной ликвидации рассмотрены в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =