Важные изменения в акцизной политике РФ в 2019 году

0
280
Как устанавливается налоговый период по акцизам?

Акциз представлен косвенным налогом, за счет которого увеличивается конечная стоимость разных товаров. Так как он не является прямым, то на его размер не оказывает влияние результат деятельности компании или частного предпринимателя. Но все налогоплательщики должны разбираться в том, каков его размер, а также когда он уплачивается государству.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Необходимость акцизных сборов

Акциз является косвенным сбором, который используется только для высокорентабельных товаров. Они не должны относиться к товарам первой необходимости или к социально вредной продукции.

К особенностям данного налога относится:

  • практически любой товар перед покупкой конечным потребителем проходит через несколько посредников, поэтому оказывается, что акциз уплачивается именно покупателем;
  • весь список товаров, которые являются подакцизными, приводится в ст. 181 НК;
  • к наиболее популярным товарам, за которые уплачивается акциз, относится алкогольная продукция, табачные изделия, легковые машины, дизельное топливо и бензин.

Все компании, специализирующиеся на изготовлении или продаже данных товаров, должны грамотно рассчитывать и своевременно уплачивать акциз. Если ФНС обнаружит нарушения, то фирмы будут привлечены к ответственности

Что представляет собой акциз и по каким правилам он устанавливается — смотрите тут:

Правила расчета налога

Рассчитывается акциз по каждой совершенной операции, связанной с подакцизными товарами. Для этого используется следующая формула:

Размер акциза = ставка налога, установленная для определенного товара * объем проданной продукции.

Ставка налога устанавливается только государством, поэтому может значительно меняться при возникновении необходимости. Расчет ведется не только для проданной продукции, но и для товаров, переданных на обработку на основании давальческой основы. Сюда же относятся предметы, ввезенные в государство в виде импорта.

Если расчет ведется для транспортных средств, то учитывается их мощность, так как размер налога определяется для всех лошадиных сил.

Для табачных изделий расчет считается усложненным, так как учитывается не только количество реализованных пачек, но и их продажная стоимость. Налог рассчитывается в зависимости от стоимости 1 тыс. сигарет.

Каков налоговый период по акцизам

На основании ст. 192 НК налоговым периодом по акцизам представлен месяц. Уплачивается налог как компаниями, так и частными предпринимателями, если они занимаются продажей соответствующих товаров.

Для облагаемых сбором операций определить налоговый период достаточно просто. Начинается он с момента передачи товара покупателю. Обычно он представлен днем отгрузки.

Как уплачивается акциз?

Каждый налогоплательщик может рассчитывать на специальные вычеты при уплате акцизов. С помощью таких вычетов снижается размер платежа. Процедура расчета и уплаты начинается после окончания налогового периода. Здесь вы узнаете, что собой представляют и как учитываются доходы будущих периодов.

Если продается этиловый спирт или некоторые виды горючих веществ, то по такой деятельности налоговый период составляет квартал.

Какие используются ставки налога

По ст. 187 НК налогооблагаемая база должна рассчитываться по каждому виду товара, являющемуся подакцизным. Размер сбора зависит от используемой ставки, которая может быть представлена в трех видах:

  • твердая сумма, уплачиваемая за каждую единицу проданного товара, выражающегося исключительно в натуральных показателях;
  • адвалорная ставка пошлины, определяемая как некоторый процент от налоговой базы, причем данная база представлена стоимостью продаваемых товаров;
  • комбинированная ставка предполагает соединение двух предыдущих ставок, поэтому сначала отдельно определяется платеж по каждой ставке, а потом полученные показатели складываются.

Для определения налога применяются единые ставки, действующие в каждом регионе страны. Тут вы узнаете, когда и кому осуществляется предоставление отсрочки по уплате налогов.

Изменения для 2019 года

К 2019 году планируется внесение многочисленных изменений в законодательство РФ относительно акцизной политики. К основным нововведениям относится:

  • включается в подакцизные товары парфюмерная или косметическая продукция, содержащая в составе спирт;
  • отменяется пониженная ставка, используемая для игристых вин, у которых имеется защищенное указание и наименование;
  • к подакцизным товарам теперь относится виноград, применяемый для производства вин, шампанского или дистиллятов;
  • действующие ставки будут сохранены на прежнем уровне;
  • некоторые налогоплательщики освобождаются от уплаты акцизов, если они поставляют продукцию на экспорт.
Вышеуказанные изменения вносятся постепенно, как и другие важные корректировки в деятельность предпринимателей. Каждый налогоплательщик должен знать, когда именно необходимо уплачивать акцизы.

Несвоевременная уплата акцизного сбора приводит к значительному увеличению конечной суммы за счет взыскания неустойки и штрафов налоговой службой.

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 5 =