Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Льготы для работодателей, принимающих на работу молодых мам

Большинство работодателей с большой неохотой берут на работу молодую маму с ребенком от полутора до трех лет. На это, разумеется, есть свои причины. Работодатели думают, что наличие маленького ребенка обозначает, что женщина будет часто ходить на больничные, постоянно отпрашиваться.

Если ребенок первый, то и предстоит повторный уход в декретный отпуск. Все эти моменты заставляют работодателей отказывать молодым женщинам в приеме на работу, и фирмы не редко лишают себя хороших специалистов, не говоря уже о том, что сама женщина остается без работы.

Однако Министерство труда, вынесло предложение о введение определенных льгот для предприятий, которые берут в штат именно такую категорию сотрудников.

Может ли законодательство заставить работодателя взять на работу молодую маму

Согласно трудовому законодательству работодатель не вправе отказать желающему в заключение трудового договора по необоснованным причинам. К таким причинам относится все, что не касается деловых и профессиональных качеств гражданина.

Может ли беременная женщина встать на биржу труда? Ответ в видео:

Другими словами, наличие у женщины маленького ребенка не является основанием для отказа в приеме на работу. И если начальник фирмы отказывает молодой маме в трудоустройстве именно по этой причине, это является основанием для подачи жалобы в соответствующий орган.

С другой стороны, на деле все не так просто. Конечно, согласно Трудовому Кодексу работодатель не вправе отказать женщине, только из-за того, что у нее есть один или несколько маленьких детей. С другой стороны, мало кто сообщает об этом напрямую.

Какие законы вступили в силу в ноябре? Смотрите по ссылке.

Именно по этой причине Министерство труда решило рассмотреть вопрос о том, что работодателей, принимающих на работу женщину с ребенком до трех лет, надлежит вознаграждать льготами.

Льготы работодателям

Как уже говорилось руководители предприятий и фирм, с большой неохотой принимают на работу женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Причины достаточно просты.

Преимущества приема на работу мам с маленькими детьми. Фото images.aif.ru

Работодатели не желают, чтобы их сотрудник постоянно находился в оплачиваемых отпусках по больничному на ребенка, а возложенная на сотрудника работа простаивала или перекладывалась на других.

Кроме того, беря на работу молодую мама, предприятие не вправе уволить ее по собственному желанию до достижения ребенком трех лет. Все эти моменты существенно отталкивают работодателей и ограничивают возможности молодых специалисток.

Однако в защиту и поддержку женщин и работодателей высказалась член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Она предложила стимулировать предприятия брать на работу именно данный контингент сотрудниц.

Вопреки ожиданиям политиком был предложен вариант пряника. Другими словами, фирмы, принимающие на работу молодых мам, будут получать от государства ряд льгот, среди которых и снижение налоговых вычетов.

Какие права есть у беременных? Смотрите видео:

Кроме того, предлагается введение дополнительных мест в ясельных группах детских садов, для женщин которые работают, но не имеют возможности оставлять ребенка с кем-то из родственников.

Как оплачивать услуги ЖКХ по новому? Узнаете здесь.

Подобная инициатива действительно похвальна и пойдет на пользу, как женщинам, так и предприятиям. Однако у всего есть свои нюансы и для их решения реализация законопроекта отложилась до 2022 года.

Заключение

Трудоустройство молодых мам является важным моментом, поскольку позволит не только наполнить штат предприятий специалистами, но и поднимет экономику в целом.

Изменения в Трудовом кодексе для работодателей. Фото pp.userapi.ru

Если женщины смогут работать, при наличии маленького ребенка, это улучшит финансовое положение каждой отдельно взятой ячейки общества и сократит количество малоимущих семей.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен