Новая ежемесячная отчетность для работодателей в ПФР

0
868
Как подаются сведения о стаже из трудовых книжек?

Минтрудом предусмотрено применение новой отчетности в ПФР для работодателей, в ней будут указываться сведения о стаже работника согласно данным трудовых книжек. По мнению чиновников – это значительно должно улучшить контроль над деятельностью работающих граждан и их перемещением.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Подробности нововведений

Станет актуальной к применению новая форма с начала 2020 года, именно с этого периода она является обязательной для всех без исключения работодателей, у которых будут трудиться работники, оформленные по трудовому договору или гражданско-правовому.

Отчетный период для сдачи формы каждый месяц, а с 1 января 2021 года форма станет обязательной для сдачи не позднее следующего рабочего дня после издания распорядительного документа относительно ее применения. 

Новая форма СЗВ-СТАЖ, принятая с 2018, подробно рассмотрена в этом видео:

Зачем необходимо ее применение

С конца 2018 года заработает новый законопроект относительно введения к применению электронного формата трудовых книжек. Это будут не просто сканы бумажных носителей, а полноценная электронная база, в которой поместится реестр всех трудящихся.

Именно в связи с возникновением подобного нового документа трудящихся работодатели обязаны будут сдавать отчетность относительно трудовой деятельности своих подчиненных. Здесь вы узнаете, какие отчеты сдают ИП с работниками и без.

Какие данные и каким образом будут помещены в отчетность

Новый документ разработан электронного формата, чтобы его заполнить необходимо в графах указать следующие данные:

  1. Место работы в полном объеме, все реквизиты предприятия, вместе с названием.
  2. Период деятельности и ее объем:
  • дата приема на работу или перевод в структурное подразделение;
  • наименование должности, специальности с указанием квалификации, разряда и прочих особенностей при их наличии;
  • данные по переводах;
  • информация относительно даты и особенностей увольнения;
  • данные распорядительного документа относительно любого перемещение работника.
При этом форма находится еще только в разработке, так как законопроект еще не утвержден.

Произойдет ли отмена форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

Нововведения призваны не отменять какие-либо существующие отчетные документы, а значительно расширить информационный блок относительно деятельности предприятия. Поэтому больше всего, что по причине возникновения нового электронного документа отмены существующих форм не произойдет.

Разновидности отчетов в ПФР.

Другое дело что форма СЗВ-М может быть упразднена в связи с введением индексации пенсий для всех пенсионеров без исключения.

Так как ее предназначение – контроль выплат пенсий работающим пенсионерам, теперь такой необходимости может не стать, так как пенсия будет все равно индексироваться не зависимо от активности пенсионера. Тут вы узнаете, какие установлены штрафы за дополняющую форму СЗВ-М.

Заключение

Все указанные проекты, в том числе и относительно введения электронных книжек с 2020 года, еще только в разработке.

Однако они активно прорабатываются и исследуются компетентными ведомствами, так что больше всего будут приняты и утверждены согласно графику, что значительно увеличит нагрузку на бухгалтерию, обязанную заниматься подобными вопросами. 

Какая была установлена отчетность в ПФР с 2018 года вы можете посмотреть тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − шесть =