Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые штрафы по форме СЗВ-М с 2018 года

Действующее законодательство обязывает организации и индивидуальных  предпринимателей-работодателей сдавать множество отчётов по своей деятельности. В статье, представленной ниже, пойдёт речь об изменениях в порядке предоставления дополнительных сведений к первоначальной форме СЗВ-М, за что и в каком размере возможен штраф и даны рекомендации о том, как можно избежать наказания.

Форма СЗВ-М и дополняющая к ней

Отчёт СЗВ-М подлежит ежемесячной сдаче в отделение пенсионного фонда по месту регистрации, в срок до 15-го числа следующего месяца за предыдущий. В случае выявления в нем неверной первоначальной информации, сведения подлежат исправлению, при помощи представления отменяющей или дополняющей формы отчета.

Теперь, за ранее отправленные неполные сведения и необходимые последующие изменения, с 1 октября 2018 года штрафа работодателю вряд ли удастся избежать. Это связано со вступлением в силу изменений 39-го пункта в приложении к приказу Минтруда от 14.06.2018 № 385н.

Размер штрафа теперь составит 500 рублей за каждого ранее неучтенного работника или физическое лицо. За исправления в принятых пенсионным фондом сведениях, согласно 9-му пункту, наказание не предусмотрено.

Оштрафуют ли компанию, если сведения о сотрудниках дополнили уже после истечения срока подачи формы СЗВ-М вы узнаете в этом видео:

Снижение рисков по отправке недостоверных сведений

Кадровому работнику или назначенному за составление и отправку отчёта по форме СЗВ-М бухгалтеру, рекомендуется более тщательно проверять внесённую в него информацию на предмет:

  • указания в нём всех сотрудников штатного состава. К таким относятся все работники, выполняющие свои трудовые обязанности на основании трудового договора. Исключению не подлежат и временно отсутствующие (например, по причине болезни или нахождения в оплачиваемом или неоплачиваемом отпуске). Тут вы узнаете, кому и когда положен отпуск по уходу за ребенком;
  • достоверности ИНН, СНИЛС и ФИО по каждому физическому лицу;
  • соответствия по срокам действия заключенных договоров гражданско-правового характера с прочими физическими лицами, не являющихся работниками организации;
  • необходимости присутствия в нём учредителей. В соответствии с выполняемыми ими трудовыми функциями в деятельности организации (согласно письму ПФР от 3 июля 2018 г. № 08-24/12828);
  • отсутствия прочих технических ошибок в сформированном отчёте. Это возможно при использовании бесплатного его тестирования в специально разработанных программах (например, CheckXml или CheckPFR).

Размер и оплата штрафа за дополняющую форму СЗВ-М

В случае если ошибок в первичном отчёте не удалось избежать, то с предоставлением дополняющей формы в адрес организации будет направлен акт о выявленном правонарушении. За каждое неучтённое своевременно физическое лицо штраф составит 500 рублей.

В течение 15 дней можно направить обоснованное и документально подтвержденное возражение в отделение пенсионного фонда и попробовать опротестовать вынесенное решение. Но, с 1-го октября 2018 года избежать наказания, скорее всего не удастся.

Оплачивать штраф нужно по специальным реквизитам, уточнять которые необходимо в отделении фонда. В назначении платежа рекомендуется ссылаться на дату и номер акта, а также указывать месяц, за который совершено нарушение.

Здесь вы узнаете, как правильно оплатить штрафы в налоговую инспекцию России.

Образец заполнения отчета СЗВ-М.

Также, необходимо заметить, что законодательством предусмотрена административная ответственность за предоставление в отчётности неполных или недостоверных сведений, согласно статье КоАП (15.33.2) в размере от 300 до 500 рублей на должностных лиц организации.

За предоставление дополняющей формы СЗВ-М с начала октября 2018 года, а именно отправка ранее не представленных сведений о физических лицах, предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

В целях предупреждения возможных негативных последствий, рекомендуется более внимательно подходить к составлению первичного отчёта по индивидуальным сведениям.

Образец и правила заполнения формы СЗВ-М – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен