Новый закон об освобождении от налогов предпенсионеров

0
604
Кто освобождается от уплаты налогов?

С 2018 года 30 октября заработал новый закон, подписанный Президентом РФ относительно внесения изменений в Налоговый Кодекс в ст. 391 и 407 относительно предоставления налоговых льгот. Согласно данным изменениям граждане, еще не являющиеся по факту пенсионерами, смогут уже пользоваться привилегиями.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Какой это закон

Официальная публикация Федерального закона № 378 от 30.10.2018 года «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» произошла 31 октября.

Согласно планам, новые изменения вступят в действие с 1 января 2019 года.

Данную корректировку НК РФ предложил Путин, на основании изменений граждане в возрасте 55 лет и 60 лет соответственно для женщин и мужчин смогут рассчитывать на получение налоговых льгот, даже если по факту из-за продления периода трудовой деятельности они еще не являются пенсионерами.

Что такое монетизация льгот ветеранам труда и как она проводится — читайте по ссылке.

Важно: до корректировок право на получение льгот наступало только вместе с выходом на пенсию, теперь же привязка происходит к возрасту пожилого человека.

Что сделать, чтобы не платить налоги за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд — подробности можно посмотреть в этом видео:

Подробности изменений

Согласно внесенному предложению Путиным налоговые льготы должны сохраниться за гражданами, которым на текущий момент исполнилось соответствующее количество лет. Они смогут получить льготу на земельный и имущественный налоги. Тут содержится инструкция по расчету налога на имущество организаций.

Разработан проект для обеспечения социальных гарантий гражданам, которые в связи с изменениями возраста для выхода на пенсию должны продолжать трудиться еще несколько лет.

Какие условия должны быть соблюдены

Исходя из данного закона воспользоваться налоговыми льготами смогут не только граждане, которые смогут получить пенсию по новому закону в текущем году. Но и те граждане, которые подпадали под условия назначения пенсии до проведения пенсионной реформы.

Какие по закону положены гарантии работникам предпенсионного возраста и как они предоставляются — читайте по ссылке.

Это указывает на то, что для получения льготы гражданин должен соответствовать единственному условию – достижение на начало 2019 года возраста, ранее считающегося пенсионным, то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Что предполагает новый закон?

Особенности получения льготы

Чтобы получить налоговую льготу гражданин должен иметь в собственности:

  • жилой дом или квартиру;
  • часть квартиры, комнату или гараж / машиноместо;
  • мастерскую или хозяйственное помещение.

Площадь строений не должна превышать 50 кв. метров, при этом располагаться они должны на земельном участке, предоставленном для дач, ИЖС, ЛПХ.

Важно: льгота будет предоставляться в отношении 1 объекта каждого вида. Кроме этого налоговая база для земельного налога будет рассчитываться по следующей формуле:

Общее количество соток в участке – 6 соток. Это указывает на то, что для участка в 6 соток налог будет равен нулю и отпадет привязка к номинальной стоимости.

Здесь вы узнаете, как рассчитать земельный налог и что нужно знать для правильного расчета.

Заключение

По мнению Правительства, такое обеспечение льготами граждан пенсионного возраста является справедливым, и как выразился Президент государство от этого не потеряет.

Госдума приняла закон об освобождении пенсионеров от земельного налога — смотрите подробности тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + семь =