Нужно ли пробивать чек при выдаче зарплаты?

0
356
Что говорит закон про выдачу чеков?

В 2018 и 2019 годах планируется внесение многочисленных изменений в российское законодательство. Они затронут каждого предпринимателя и гражданина.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Правки в закон об онлайн-кассах

Еще 3 июля 2018 года начали действовать многочисленные нововведения, принятые Правительством.

К этим изменениям относится:

  • все предприниматели, пользующиеся во время работы патентами, были разделены на несколько групп;
  • бизнесмены, входящие в одну группу, получили отсрочку по установке онлайн-касс;
  • другие предприниматели вынуждены пользоваться онлайн-кассами, причем выбор зависит от используемого направления работы;
  • например, ИП, которые могут работать в одиночку или с применением намного труда, могут трудиться без кассы только до 1 июля 2019 года, но исключительно при условии, что по первому требованию покупателя они выдают платежный документ, заменяющий стандартный кассовый чек;
  • такие изменения коснулись парикмахерских, мастерских, занимающихся ремонтом автомобилей или бытовой техники, а также многих других компаний и предпринимателей;
  • разрешается не пользоваться кассой ИП, которые работают в сфере общепита, но только при условии, если у них отсутствуют официально устроенные работники.

Как проводится перерегистрация ККТ при замене ФН вы можете узнать здесь.

Предприниматели должны самостоятельно знавать о возможности не пользоваться во время работы кассовыми аппаратами. Для этого целесообразно обращаться за консультацией непосредственно к работникам ФНС.

Как правильно оформить выдачу наличных денег из кассы — смотрите в этом видео:

Какие изменения касаются зарплаты

Поправки в законодательство затрагивают даже перечисления оплаты контрагентам. До принятия этих изменений требовалось выдавать накладные и другие схожие платежные документы при продаже товаров, оказании услуг или выполнении разных работ.

Теперь же за счет использования онлайн-кассы контрагентам выдаются чеки. На основании таких изменений следует, что предприятия, перечисляющие деньги на карту партнерам или выдающие средства на руки через кассу, обязаны использовать ККТ.

Что изменилось в порядке выплаты зарплаты?

Перечисление аванса и зарплаты наемным работникам должно подтверждаться соответствующей официальной документацией, представленной расчетным листом, поэтому им чеки не выдаются. Но граждане могут требовать чеки или иные бумаги при погашении кредита или получении встречного предоставления.

Тут вы узнаете, как правильно оформить и выдать аванс по заработной плате.

Если средства выдаются физическому лицу, представленному подрядчиком или арендодателем, то необходимо подтверждать такие расходы чеками.

Поэтому отказаться от применения кассы практически невозможно, так как в этом случае не получится свободно сотрудничать с разными контрагентами.

Заключение

С 2019 года практически все предприниматели будут вынуждены работать с применением ККТ. Освобождение предоставляется только некоторым предпринимателям, работающим по ПСН.

Даже при расчете с контрагентами необходимо выдавать им чек, подтверждающий расчеты между двумя сторонами. Если компании откажутся от применения ККТ, то это станет основанием для привлечения их к ответственности.

Правила и порядок выдачи чека в 2018-2019 году рассмотрены тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 17 =