Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Россияне должны подготовиться к массовой инвентаризации недвижимости

Государство старается разными способами легализовать все доходы, получаемые гражданами. Для этого устанавливается все недвижимое имущество, имеющееся у людей. Дополнительно с помощью этого метода налоговая служба сможет получать больше денежных средств в виде налогов. Поэтому планируется, что в ближайшее время гражданам РФ придется столкнуться с массовой инвентаризацией.

Цель процесса

Массовая инвентаризация требуется для выявления всего недвижимого имущества, оформленного на российских граждан. Только при наличии данной информации можно правильно рассчитывать и взыскивать налоги.

Другой целью ее проведения выступает выявление незаконных доходов граждан, которые представлены арендной платой за сдачу имущества в аренду.

В России будет проведена инвентаризация объектов недвижимости и земельных участков:

Инвентаризации будут подвергаться не только квартиры и дома, но и земельные участки. На них часто имеются незарегистрированные объекты, используемые для постоянного проживания людей. При этом граждане не уплачивают за это имущество какие-либо налоги.

Около 70% участков земли не обладают четкими границами или неправильно измерены, поэтому с помощью полученных результатов можно внести нужные изменения в ЕГРН.

Как будет проводиться

Раньше Росреестр уже предпринимал попытки выявить все неучтенные объекты недвижимости. Например, в МО был проведен эксперимент, для чего использовались дроны. Но практика показывает, что механизировать данную процедуру просто невозможно.

Дрон фиксирует в качестве объекта недвижимости даже те строения и предметы, которые не причисляются к недвижимости, например, сараи или надувные бассейны. Заставлять граждан регистрировать эти объекты просто невозможно, так как это приведет к многочисленным недовольствам среди населения.

Поэтому информация, полученная дроном, может выступать только источником основных сведений, которые нужно дополнительно подвергнуть обработке и анализу. Для этого требуется создать выездную группу. В нее обязательно должен включаться кадастровый инженер, который убеждается, что объект, выявленный дроном, действительно представлен объектом недвижимости.

Как будет проводиться на практике? Фото: pexels.com

Только при таких условиях можно заставить граждан регистрировать разное имущество. Так как Россия является значительной по размеру страной, то придется нанимать огромное количество сотрудников в БТИ. Поэтому сказать точно, как будет реализована данная инвентаризация, практически невозможно.

Как будут проводиться проверки земельных участков в 2019 году вы можете узнать в статье на нашем сайте.

Законны ли проверки

Владельцы недвижимости не желают увеличивать налоговую нагрузку, поэтому они интересуются тем, законны ли действия государственных органов, проводящих инвентаризацию.

На самом деле по ст. 71.1. ЗК такое требование сотрудников БТИ является совершенно законным. Они могут пройти на территорию участка и осмотреть все построенные объекты.

Если же специалисты Росреестра настаивают на том, чтобы люди зарегистрировали бани или иные мелкие постройки, то такое требование можно оспорить в суде. В качестве ответчика на таком разбирательстве будет выступать налоговая служба или Росреестр.

Техническая инвентаризация – представляет собой проверку и определение наличия, конкретного местоположения у объектов недвижимости, их назначения, фактического использования, состава:

Заключение

Все владельцы недвижимости должны подготовиться к тому, что в скором времени государственными органами будет проведена массовая инвентаризация.

Она позволяет выявить сотрудникам ФНС и Росреестра все неучтенные объекты. Процедура будет выполняться не только с помощью разного оборудования, но и с привлечением специальных комиссий.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен