Изменение закона о штрафах за предпринимательскую деятельность без регистрации

0
944
Штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации.

Незаконное предпринимательство – это деятельность, направленная на извлечение систематической прибыли. И орган по налогам и сборам не интересует, приносит ли она ощутимый доход или является убыточной.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Последние изменения в законодательстве

Уже давно налоговый орган привлекает самозанятых лиц к регистрации своей деятельности в качестве ИП. Это репетиторы, няни и домработницы. Прошлый и нынешний год стал для них налоговыми каникулами, когда государство не претендует на их регистрацию.

На 1 марта 2018 года к ним присоединились люди по ремонту одежды, помещений, электронной бытовой техники, парикмахеры на дому. Они пока не платят налоги и страховые взносы, что не пополняет их будущую пенсию и не наращивает стаж.

Но государство хочет легализовать самозанятую прослойку населения, введя патентную систему:

  • Налоговый патент нужно будет приобрести с началом 2019 года, подобно иностранным гражданам в России, иначе осуществлять работу дальше будет незаконно.
  • Стоимость патента будет регулироваться региональными властями, в нее уже входят все предусмотренные законом выплаты, дополнительные взносы делать не придется.
  • Его срок будет от нескольких месяцев до одного года.

Какие штрафы предусмотрены для предпринимателей без регистрации? Смотрите видео:

Что остается не понятным

Несмотря на поправки, кажущиеся понятными, на поверхности еще много вопросов без ответа.

Например:

  1. Какое наказание последует для тех, кто откажется приобрести патент?
  2. Каким образом будут «вычислять» самозанятых граждан?
  3. Будет ли стоимость патента доступной по цене?
Что включает в себя предпринимательская деятельность?
Известно лишь, что негативными последствиями будут: запрет выезда за границу и проблема с оформлением пенсии, для которой важен стаж и пенсионные баллы. Ни того, ни другого нет при нелегальном предпринимательстве.

Как работа бухгалтеров изменится с 1 октября? Читайте тут.

Штраф за незаконное предпринимательство

Для тех, кто не попал под налоговые каникулы, законом предусмотрены наказания:

  • административные санкции,
  • налоговые штрафы,
  • уголовная ответственность.
Виды штрафов за незаконное предпринимательство. Фото: oprave.com

В первом случае ориентиром является статья 14.1 КоАП РФ, согласно которой в 2018 году незаконный предприниматель облагается штрафом от 500 до 2000 рублей. Без обязательной лицензии сумма возрастает – от 2000 до 2500 тысяч рублей.

Какие налоги появятся в России в 2019 году? Узнаете по ссылке.

Во втором случае ссылаться нужно на статью 122 НК РФ. За не постановку на учет в налоговом органе придется внести от 20% от суммы налога. При злостном уклонении от уплаты, процент возрастет в два раза.

В третьем случае штрафы существеннее. В 2018 году незаконное предпринимательство все чаще подвергается уголовному преследованию. Это 300 тысяч рублей или сумма доходов за последние два года.

Если доход нелегального бизнеса не превышает 2,25 миллионов, то горе-предприниматель попадет лишь под административные санкции.

Если нелегальный бизнес был организован группой людей и доход превысил 9000000 рублей, штраф вырастет до 500 тысяч рублей или размера доходов за последние три года. Также возможно получить реальный срок – от 6 месяцев до 5 лет.

Что будет если вести деятельность предпринимателя без регистрации? Ответ в видео:

Заключение

Если государственные органы докажут осуществление физ лицом незаконного предпринимательства, то наказание неизбежно. Однако при незначительных доходах или их полном отсутствии грозит только административная ответственность.

Также данное наказание предусмотрено для ранее несудимых лиц, что является для них смягчающим обстоятельством.

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − девять =