Стоит ли опасаться запрета на подработку (совместительство)

0
642
Миф или реальность: подработка запрещена.

Россия может стать страной, в которой запрещены подработки. Каждый четвертый житель страны имеет какую-либо подработку, иногда не имеющую к основной профессии никакого отношения.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Почему россияне подрабатывают

На этот вопрос существует несколько ответов:

  1. Не хватает денег. Это основная причина подработки.
  2. Много свободного времени. Это относится к тем, кто работает посменно и имеет возможность отдыхать несколько суток и работать дополнительно.
  3. Профессия обязывает. Люди, выбравшие для себя сдельную работу – фрилансеры, дизайнеры, копирайтеры, вынуждены искать себе несколько заказчиков и работать над многими проектами сразу, которые можно назвать подработкой.

Что такое совместительство и как его правильно оформлять? Смотрите видео:

Людей, которые имеют высокий заработок на основной работе, очень мало. Большая часть россиян едва ли дотягивает до среднего уровня. Именно поэтому человек, умеющий делать что-либо, кроме основной профессии, вынужден искать подработку.

Кто придумал запрет на подработку

Мысль о том, что нужно запретить работать в нескольких местах по совместительству, впервые высказал С. Вострецов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

Он предложил внести в трудовой кодекс РФ правки, согласно которым человек не будет больше иметь права на подработку.

Делается это якобы для того, чтобы:

  • избавить работников от излишней нагрузки, человек должен отдыхать после трудового дня, а не идти на вторую;
  • освободить вакансии для безработных людей. Многих работодателей устраивает работа их сотрудников по совместительству.
Что такое подработка или совместительство? Фото: myshared.ru

По словам С. Вострецова, люди, занятые на основной работе, при устройстве на подработку не требуют предоставления им социального пакета, что вполне устраивает работодателя.

Какие изменения ожидают граждан в налоговом законодательстве в 2019 году? Узнаете здесь.

Особенно часто этим грешат владельцы частных компаний.  При этом вакансия занята человеком, который имеет еще дополнительные места работы, в то время, как другой человек не может найти себе работу.

Тот, кто выполняет рабочую деятельность в двух-трех местах работы, не может позволить себе нормально отдохнуть, это ухудшает качество выполнения его обязанностей как на главной работе, так и на дополнительных.

Есть ли за границей такое понятие

Во всех современных развитых странах люди не работают по совместительству, у них нет такого понятия. В европейских странах установлены жесткие нормы рабочего времени – от 40 до 44 часов в неделю.

Запретят ли в России подработку? Ответ в видео:

Если работник находит еще одну работу по совместительству, то он должен сам контролировать число рабочих часов в неделю, иначе может последовать увольнение и большой штраф.

Чего ждать россиянам, если поправки внесут

Если в трудовой кодекс РФ будут приняты поправки, запрещающие работу по совместительству, ожидается, что освободится немало мест работы. Люди перестанут перерабатывать и качество их работы улучшится.

Как оформить звание Ветеран труда? Смотрите по ссылке.

Общее благосостояние начнет расти. Но это в идеале. Что же будет на самом деле, никто не знает. Люди высказывают различные мнения, касающиеся возможной отмены возможности подрабатывать. Многие недовольны инициативой С. Вострецова.
Можно ли подрабатывать в 2019 году?

Заключение

Как утверждает С. Вострецов, статистики, показывающей, сколько работников страны имеют дополнительный доход, не существует. Сделать это довольно-таки сложно и затратно.

На сегодняшний день законопроект не был разработан и принят, поэтому пока что не нужно бояться, что подработки будут отменены.

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 5 =