2018-2019 годы наполнены достаточно радикальными решениями Правительства Российской Федерации, которые затрагивают в первую очередь налоговую систему. Многие предприниматели уже по достоинству оценили нововведения 2018 года – при этом мнения по большей части носят лишь негативный оттенок.
Что касается корректировок грядущего года, то столь однозначно выразиться об их статусе нельзя – есть как положительные, так и отрицательные моменты, и чтобы своевременно подготовиться к дальнейшим изменениям и исключить внезапные потери, следует ознакомиться с наиболее важными проектами уполномоченных государственных структур.
Нововведения по расчетной части налогов
Механизм расчета является одной из первостепенных категорий, характеризующих тот или иной обязательный сбор. Именно с его помощью налогоплательщик может узнать, как много он обязан уплатить и насколько «просядет» его финансовое положение.
Поэтому является значимым изучить грядущие изменения в расчетной части налогов, так как лишь это позволит избежать существенных потерь.
Увеличение НДС
Самое обсуждаемое грядущее изменение в налоговой сфере в 2019 году – это повышение ставки налога на добавленную стоимость.
[stextbox id=’alert’]Так, по новым стандартам базовая ставка будет соответствовать отметке в 20% – на 2% больше, чем текущее значение. Осенью 2018 года законопроект с такими корректировками должен быть принят в последнем третьем чтении.[/stextbox]
Льготные ставки на детские и социально значимые товары не изменятся – они также останутся на уровне 0% и 10%.
Учитывая тот факт, что НДС непосредственно влияет на конечную стоимость продукции, Министерство финансов Российской Федерации прогнозирует после вступления закона в силу увеличение ценников на товары потребительского назначения на 1-1,5%.
Помимо изменений в исчисляемых процентах, стоит обратить внимания на другие нововведения в отношении налога на добавленную стоимость:
- возмещение. Экспортеры могут рассчитывать на снижение совокупной суммы обязательных сборов за последние три года с 7 миллиардов до 2 миллиардов.При достижении данного предела лицо имеет право на оперативное возмещение НДС, то есть ему не нужно будет направлять в инспекцию гарантии от кредитного учреждения или соглашение поручительства;
- временные рамки по проведению камеральной проверки по НДС. Было решено сокращения сроков до 2 месяцев. В случае выявления нарушений, инспекторы вправе проверять компанию в течение 3 месяцев;
- малый бизнес. Анонсированное увеличение ставки не затронет предпринимателей такой категории.
Что изменится в НК с 2019 года? Смотрите видео:
Обусловлена такая позиция тем, что такие компании обычно ведут деятельность на УСН, ЕНВД или патенте. Согласно ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации данные системы налогообложения не предусматривают обязательное взимание НДС.
В связи с этим, многие руководители планируют перейти на упрощенку. Однако сделать это не так просто. В частности, понадобится обеспечить соответствие определенным условиям, установленным налоговым законодательством.
Реформа налога на имущество
В первую очередь это касается налога на движимое имущество юридических лиц.
Подобное изменение ожидалось достаточно продолжительное время, так как организации за объекты такого рода уплачивали не только сбор на движимое имущество, но и транспортный налог – явное двойное налогообложение.
Кроме того, в 2019 году могут быть приняты следующие корректировки:
- обновленная форма отчетности;
- увеличение ставки на соответствующий налог для физических лиц на 10%;
- учет кадастровой стоимости при проведении расчетов.
[stextbox id=’warning’]Не все вышеперечисленные позиции могут быть безотлагательно приняты, так как с момента разработки проекта уже было принято немало поправок к нему.[/stextbox]
Возможные изменения в НДФЛ
Точной информации по вступлению законопроекта в 2019 году пока нет. Однако Правительство активно рассматривает вариант с внедрением прогрессивной шкалы налога.
Так, данная инициатива была предложена к принятию для утверждения Государственной Думой еще 2 апреля. Согласно новым положениям, налог будет зависеть от доходов физического лица.
Величина доходной части за отчетный период. | Налоговая ставка. | |
Фиксированная величина. | Процентная часть. | |
До 100 тысяч рублей. | – | 5%. |
От 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. | 5 тысяч рублей. | 13% с величины, превышающей 100 тысяч рублей. |
От 3 миллионов рублей до 10 миллионов рублей. | 382 тысячи рублей. | 18% с величины, превышающей 3 миллиона рублей. |
Более 10 миллионов рублей. | 1 642 тысячи рублей. | 25% с величины, превышающей 10 миллионов рублей. |
Помимо этого, Минфином несколько скорректирует подход к выделению налоговых вычетов при реализации объектов имущества, приобретенного безвозмездно, в качестве подарка или при вступлении в наследство.
Если налогоплательщик проигнорирует необходимость по направлению декларации от продажи недвижимости в адрес налоговиков, последние самостоятельно рассчитают налог на основании кадастра.
Также они могут за непредоставление данных привлечь нарушителя к уплате штрафа. Дополнительно: подготовлены корректировки в отношении формы 2-НДФЛ.
Расширение акцизных сборов
Законопроект включает в себя следующие корректировки:
- самое большое изменение коснется акцизов на топливо;
- на вина. Предлагается отменить пониженную ставку для вин и шампанских с защищенными отметками и установить единую для отечественных и иностранных продуктов. Также уточняется довольно смутный момент по внесению винограда, используемого для получения вина, в список подакцизных товаров. Дополнительно планируется приравнять к вину и винные напитки, в которых отсутствует этиловый спирт;
- на вещество для курения кальяна. Ранее данный продукт не был подакцизным, но с начала 2019 года станет им. Ставка: 457 рублей за 1 килограмм.
[stextbox id=’black’]Производители косметической и парфюмерной продукции должны учитывать возможное введение обязательного сбора за спирт, который необходим для создания целевых товаров.[/stextbox]
Изменения в налоговых режимах
Наличие разнообразных режимов налогообложения позволяет индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам достичь наибольшей эффективности в собственной деятельности.
На любое изменение в условиях реализации того или иного режима должна быть своевременная и адекватная реакция. Знание будущих нововведений способствует исключению «шокового» эффекта и нивелирует неприятные последствия.
УСН
Государственная Дума пересмотрела актуальные виды деятельности, имеющих право на пониженную ставку по взносам. Сейчас список полностью соответствует обновленному ОКВЭД 2.
Зачем нужен ОКВЭД 2 и каким он может быть? Узнаете здесь.
Таким образом, некоторые фирмы могут преференции утратить, другие, напротив, приобрести. Также возможна полная отмена в предоставлении декларации для тех лиц, которые работают по объекту «доходы» и используют онлайн-ККТ.
Что люди думают об изменениях в НК? Ответ в видео:
Все проводимые кассовые операции и так автоматически учитываются и направляются в Федеральную налоговую службу, поэтому налоговики могут самостоятельно уточнить налог к уплате.
ЕНВД
В начале 2018 года правительственным решением была повышена ставка ЕНВД на 4%.
[stextbox id=’info’]Схожие изменения будут проведены и в 2019 году – в соответствии распоряжением Минэкономразвития определяется новый коэффициент-дефлятор, величина которого коррелируется инфляционными издержками.[/stextbox]
До 1 июля юр лица и ИП на ЕНВД освобождены от необходимого применения ККТ. Вместо этого они должны выдавать по желанию гражданина документы, подтверждающие факт оплаты.
Патентная система
Минфин увеличивает позиции в списки видов деятельности, по которым может быть использована патентная система. В частности, будут добавлены сферы, связанные с растениеводством и животноводством. Вместе с тем, запланированы и ограничения.
Так, региональные власти станут вправе устанавливать новые запреты по:
- количеству транспортных средств;
- количеству объектов розничной торговли и общепита;
- арендуемой площади.
Как правильно работать на патентной системе? Читайте по ссылке.
Это станет причиной возникновения больших затрат на ведение деятельности.
Новый налоговый режим
Разработан для бизнесменов, не имеющих сотрудников по найму, а также для самозанятых лиц. Ставка определяется статусом партнеров.
Так, если деятельность ведется с физическими лицами, то она составляет 3%, с юридическими – в два раза больше. Кроме того, в утвержденные обязательные сборы уже включены страховые взносы.
Предел доходной части при такой системе – 10 миллионов рублей. Для оперативного и эффективного расчета и перечисления налога будет применяться специальная программа, созданная в соответствии с новыми разработками отечественных программистов.
Устанавливаться она будет на смартфон в виде приложения, где налогоплательщик сможет передавать в налоговую службу всю запрашиваемую информацию. Очевидно, необходимости в отчетности нет.
[stextbox id=’alert’]Сама постановка на учет реализуется через регистрацию в приложении. Столь довольно смелый эксперимент начнет действовать с 1 января 2019 года. Но не на всей территории Российской Федерации, а лишь в четырех регионах.[/stextbox]
При этом новая система не запрещает использовать упрощенку – плательщик самостоятельно решает, какой режим лучше.
Заключение
Итак, на 2019 год запланированы довольно значительные изменения в налоговой системе Российской Федерации. Они затронут не только крупные юридические лица, но также индивидуальных предпринимателей и обычных граждан.
Очевидно, что не все нововведения будут внедрены в том же рассмотрении, в котором приведены выше – немало еще будет правок и дополнений.
Но общие тенденции понятны – Правительство страны стремится к ужесточению механизма по взиманию обязательных сборов, поэтому всем налогоплательщикам рекомендуется своевременно подготовиться к возможным последствиям.