Учёные Фрайбургского университета разработали искусственную мышцу из природных белков


Исследователи из Фрайбургского Университета (Германия) создали искусственную мышцу из натуральных белков, способную сокращаться под воздействием изменений кислотности среды и температуры. Подробное описание нового исследования было представлено в журнале Advanced Intelligent Systems.

Учёные Фрайбургского университета разработали искусственную мышцу из природных белков

В качестве исходного материала ученые использовали натуральный волокнистый белок, основанный на эластине, который также встречается в организме человека. Он придает эластичность кровеносным сосудам и коже.

Были разработаны два эластиноподобных белка, один из которых реагирует на изменение температуры, а другой – на изменение кислотности. С помощью фотохимического сшивания эти два белка были соединены вместе и образовали бислойный материал.

Искусственная мышца была способна сокращаться под воздействием температуры или изменения кислотности среды. Причем делать это она могла уже при температуре 20 градусов Цельсия.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг