Исследователи из Фрайбургского Университета (Германия) создали искусственную мышцу из натуральных белков, способную сокращаться под воздействием изменений кислотности среды и температуры. Подробное описание нового исследования было представлено в журнале Advanced Intelligent Systems.
В качестве исходного материала ученые использовали натуральный волокнистый белок, основанный на эластине, который также встречается в организме человека. Он придает эластичность кровеносным сосудам и коже.
Были разработаны два эластиноподобных белка, один из которых реагирует на изменение температуры, а другой – на изменение кислотности. С помощью фотохимического сшивания эти два белка были соединены вместе и образовали бислойный материал.
Искусственная мышца была способна сокращаться под воздействием температуры или изменения кислотности среды. Причем делать это она могла уже при температуре 20 градусов Цельсия.